Новости

31.10.2017 17:41
Рубрика: В мире

В Литве приостановлено размещение табличек у советских памятников

Мэр Биржяйского района Литвы Валдемарас Валкюнас распорядился приостановить установку возле памятников советским воинам табличек с указанием, что сведения на монументах "не соответствуют действительности".

Напомним, что речь идет о мемориальном кладбище в Биржяйском районе Литвы, где на памятниках советским воинам выбиты надписи на русском и литовском языках: "Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины". Идея установки "коррекционных" табличек принадлежала вице-мэру района Ируте Варзене.

"Я приостановил инициативу установки табличек у советских памятников в нашем районе. В ближайшее время на заседании районного самоуправления будет решаться вопрос, как исправить ошибку инициатора идеи", - рассказал РИА Новости Валкюнас.

"Я считаю, что инициатива вице-мэра с табличками - самоуправство, это затрагивает международные отношения", - отметил чиновник.

Ранее посольство России в Литве назвало установку рядом с памятниками советским воинам-освободителям "коррекционных" табличек "гнусным поступком". Дипмиссия намерена привлечь юристов, чтобы те дали правовую оценку установке табличек. Мемориал в Биржяйском районе был отреставрирован российской стороной в 2007 году.

В мире Европа Литва