Новости

31.10.2017 12:47
Рубрика: В мире

За два года во Франции предотвратили свыше 30 терактов

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Французским правоохранительным органам удалось предотвратить 32 теракта с середины ноября 2015 года, когда в стране было введено чрезвычайное положение. Об этом в эфире радиостанции RTL заявил министр внутренних дел Франции Жерар Колон.

Как уточнил министр, 13 терактов были предотвращены в этом году. Причем последний из них планировали осуществить двое заключенных, которые в настоящее время содержатся в тюрьме строгого режима в городе Френ под Парижем, но должны были выйти на свободу в ближайшее время.

Режим чрезвычайного положения во Франции был задействован после ряда террористических атак в Париже, когда от рук исламистских боевиков погибли 130 человек, и 350 были ранены. С тех пор режим ЧП продлевался несколько раз, до тех пор пока этим летом не было решено отменить его с 1 ноября. Одновременно французский парламент взялся за разработку нового законопроекта о борьбе с терроризмом, в который был включен ряд положений режима ЧП. Этот процесс был завершен 18 октября. 30 октября документ был подписан президентом Франции Эмманюэлем Макроном и вступил в силу.

Новый закон, в частности, разрешает ограничивать место жительства и перемещение лиц, заподозренных в радикализме и склонности к терроризму, упрощает выдачу предписаний на проведение обысков, а также позволяет обеспечить временное закрытие мест религиозного культа, где ведется пропаганда ненависти и насилия. На постоянной основе правоохранителям разрешено вести электронную слежку. Причем основанием для этого могут служить лишь подозрения относительно того, что человек потенциально может представлять угрозу национальной безопасности.

В мире Европа Франция Теракты во Франции