За год снизились цены на крупы, подсолнечное масло, яйца, сахар, плодоовощную продукцию. "Конечно, существуют сезонные колебания цен, - не стал скрывать глава Минсельхоза, - особенно на фрукты и овощи, которые дешевеют летом-осенью и дорожают зимой-весной. Но тренд на годовое снижение стоимости прослеживается устойчиво. Это результат, в том числе, и хороших урожаев последних лет".
Есть только один способ сдержать рост цен - наращивать объемы производства, чтобы росло предложение. "Цены на курицу, свинину, подсолнечное масло, - приводит пример Ткачев, - повышаются незначительно и даже снижаются потому, что в последние годы серьезно вырос объем производства этих товаров. Инвесторы пришли в этот сектор, который позволяет быстрее нарастить производство востребованной продукции и получить прибыль".
В производстве говядины ситуация иная. Требуются существенные инвестиции с более длительным сроком окупаемости. "Сейчас по птице и свинине уже заметно насыщение рынка. Поэтому инвестиции пошли в мясное и молочное скотоводство. По мере роста объемов производства будет выравниваться ситуация с ценами", - пообещал министр.
Полностью интервью с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"