Новости

01.11.2017 23:31
Рубрика: Экономика

Беспокойных больше нет

Банк России считает страховой рынок стабильным
Банк России планирует "закрыть" тему санации страховых компаний в следующем году, рассказал на форуме "Страховой бизнес в эпоху перемен" зампред Банка России Владимир Чистюхин. Это, по его словам, связано не с тем, что "завтра нас ожидают какие-то крупные банкротства", а с тем, что регулятору необходимо иметь весь инструментарий для сохранения финансовой и социальной стабильности - на случай возникновения проблем у страховщиков.

Сейчас страховой рынок практически стабилизировался, добавил Чистюхин. В 2015-2016 годах с него ушло около 70 компаний, с начала этого года - около 20, и в четвертом квартале вряд ли можно ожидать всплеска, полагает зампред ЦБ. При этом концентрация рынка растет - на топ-20 страховщиков приходится почти 80 процентов объема совокупных премий и 71 процент активов.

Полугодовой рост страхового рынка, по данным регулятора, составил 9,5 процента, объем взносов достиг 646 миллиардов рублей. Рентабельность капитала (отношение прибыли к капиталу) страховщиков выше, чем в банковском секторе - 24 процента против 14. Но крупнейшие участники считают, что рынок по-прежнему в кризисе, и самый проблемный сегмент - ОСАГО. За январь-май, по данным Российского союза автостраховщиков, убыточность составила 108 процентов. Из-за ситуации в ОСАГО страховщики не могут направлять деньги на развитие, в частности цифровизацию, пожаловались участники рынка.

Президент РНПК Николай Галушин отметил, что в страховании нет ни одного сегмента, кроме инвестиционного страхования жизни, который был бы создан самим рынком. В ЦБ страхование жизни также называют основной точкой роста страхового рынка. Причем высокие темпы роста сегмента настораживают регулятора. Во втором квартале 2017 года был отмечен максимальный темп прироста премий - 71,7 процента.

По размерам 
страхового мошенничества от 
величины выплат 
лидирует ОСАГО - 
30 процентов

"Нам хотелось бы лучше понимать бизнес-модели, по которым работают компании, занимающиеся страхованием жизни, - сказал Владимир Чистюхин. - Мы озабочены проблемой раскрытия информации и проблемой тех будущих выплат, которые будут наступать. Хотим понимать, заработали на этом что-то застрахованные лица или нет. Думаю, что 2018 год будет посвящен теме страхования жизни очень плотно".

Комментируя "кризисную" ситуацию на рынке страхования в целом, Чистюхин обратил внимание на то, что все страховщики, которые говорили о кризисе на форуме, в прибыли, а совокупная прибыль рынка за первую половину года достигла 60 миллиардов рублей.

Еще одной темой в развитии страхового рынка для регулятора в 2018 году станет мошенничество. ЦБ намерен подготовить предложения по защите от мошенничеств в финансовой сфере: на страховом, но и на банковском, микрофинансовом рынках, рынке ценных бумаг.

На страховом рынке по размерам страхового мошенничества от величины выплат лидирует ОСАГО - 30 процентов. По данным Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, 87 процентов жалоб на страховые компании связано с ОСАГО, из них 45 процентов - на коэффициент бонус-малус, 24 процента - на е-ОСАГО. С августа по октябрь поступило 57 жалоб по натуральному возмещению.

В первом полугодии, как рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, выплаты по ОСАГО через суд выросли в шесть раз.

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк