01.11.2017 02:00
Текст: Юрий Борисенок (rodina2001@mail.ru, Могилев - Москва)

Ставка больше, чем жизнь

Назвать губернский Могилев столицей официально никому и в голову не приходило, но с августа 1915 года, когда сюда из Барановичей переместилась Ставка, город фактически был наделен и частью столичных функций.

Этот высокий статус небольшого города (всего-то 43 тысячи жителей по переписи 1897 года) сохранялся больше двух лет. Только Николай II, именно в Могилеве в конце лета того самого 1915-го принявший на себя функции верховного главнокомандующего, в общей сложности провел на берегах Днепра 350 дней.

Что же сегодня осталось от Ставки столетней давности? Первый проректор Могилевского госуниверситета историк Дмитрий Лавринович предлагает обратить внимание на архитектуру нынешней площади Славы. Там и поныне стоит здание окружного суда, в котором с 1915 года располагались управление дежурного генерала, дипломатическая канцелярия, морской штаб и некоторые другие ведомства Ставки, теперь же здесь краеведческий музей. В этом здании в марте 1917-го Николай II прощался с офицерами и служащими Ставки, а напротив, на городской ратуше, уже развевалось целых два красных флага.

Сам же небольшой губернаторский дом, в котором подолгу жил император, не сохранился - он стоял на том месте, на котором с 1982 года возвышается мемориальный комплекс "Борцам за советскую власть". Утрачено и здание губернского правления, в котором размещалось "сердце Ставки", управление генерал-квартирмейстера, где дислоцировался и начальник штаба Ставки, доклад которого ежедневно, обычно в 10.30 утра, выслушивал император. Часто бывал Николай II и в сохранившемся до наших дней здании городского театра, приспособленном под показ кинофильмов. На фасаде бывшей гостиницы "Бристоль" встречаем мемориальную доску на белорусском языке - здесь располагались иностранные представители при Ставке, а на первом этаже столовались ее служащие. Кормили, кстати, неплохо: историк Михаил Лемке приводил меню обеда за 26 сентября 1915 года: "Давали кулебяку с рыбой и капустой, ростбиф с салатом и огурцами, кофе, чай, молоко. Легкое вино за особую плату. Водки нет".