Как птица поет...

Руководитель "Сябров" Анатолий Ярмоленко встречает 70-летие
Его первой любовью стала музыка. И продолжает оставаться ею до сих пор. Без сцены и зрителей Анатолий Ярмоленко уже не мыслит своей жизни - все творческие годы, которые народный артист Беларуси встречает в кругу "Сябро ", овации в его адрес не утихают.
В 1969 году Анатолий Ярмоленко (на фото в центре) — солист Гомельской филармонии, потом был ВИА "Сувенир", а с сентября 1972 года — он солист "Сябров". Фото: www.syabry.com В 1969 году Анатолий Ярмоленко (на фото в центре) - солист Гомельской филармонии, потом был ВИА "Сувенир", а с сентября 1972 года — он солист "Сябров". Фото: www.syabry.com
В 1969 году Анатолий Ярмоленко (на фото в центре) - солист Гомельской филармонии, потом был ВИА "Сувенир", а с сентября 1972 года — он солист "Сябров". Фото: www.syabry.com

В год 45-летия коллектива и собственного 70-летия Анатолий Иванович по-прежнему бурлит идеями, строит планы, записывает новые песни. Когда-то его "Алесю", "Завалинку", "Глухариную зарю" подхватили во всех концах Советского Союза. И понеслось: выступление на космодроме Байконур, телесъемки, работа на студии и всесоюзная популярность... Определиться с профессией будущему народному артисту помогла армия: в Бакинском ансамбле песни и пляски он подпевал самому Магомаеву. Затем - Гомель, куда Ярмоленко пригласили солировать в областной филармонии. Следующая строка его творческой биографии отмечена там же, в городе на Соже, в эстрадном ансамбле "Сувенир", с которого, кстати, в свое время путь на музыкальный олимп начинали Александр Градский и Александр Буйнов. А в начале 1970-х впервые зазвучали "Сябры", вскоре ставшие одним из главных белорусских музыкальных брендов.

А ведь этого ВИА могло и не быть, вспоминает Анатолий Ярмоленко:

- Был у нас директор филармонии, и он рассказывал, как ему кто-то из министерства сказал: "Вот у нас есть "Песняры", "Верасы" вокально-инструментальные... Зачем Беларуси еще один ВИА? Знаете, у нас нет диксиленда. Так пусть они будут диксилендом!" Сейчас в это, конечно, сложно поверить, но было время, когда мы даже рок-н-ролл исполняли...

Сегодня в музыкальной копилке "Сябро " более 20 дисков, десятки совместных проектов, музыкальных экспериментов и плотный гастрольный график. Но все это не мешает семейному счастью артиста, ведь вместе с мэтром поют и сын, и дочь, и даже внук. На пару с дочкой Алесей и внуком Анатолем Ярмоленко-старший совсем недавно выходил на сцену юбилейного концерта "Сябро " на "Славянском базаре" в День Союзного государства. Анатолий Иванович признается:

- Я всю жизнь учусь. Учусь в том числе и у нынешнего поколения, у своей дочери, внука. Сам передаю опыт тем, кого это интересует. На мой взгляд, Анатоль - самый талантливый из нашей династии. Он сам пришел в профессию, ни я, ни Алеся на него не давили и не заставляли. И мне очень приятно, что дети и внук себя нашли, смогли реализоваться.

Свой юбилей Анатолий Ярмоленко отметит дома, в кругу родных и друзей. На вопрос о подарках мэтр отвечает весьма скромно:

- Свой главный подарок судьба мне уже сделала. У меня прекрасная семья, дети и внуки. Это и есть самый лучший подарок. А еще есть любимая работа, моя отдушина. Я действительно очень счастливый человек.