Новости

01.11.2017 15:50
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Минкомсвязь попросила почти 15 миллиардов рублей на интернет для больниц

Минкомсвязь рассчитывает, что на подключение больниц к интернету в бюджете следующего года будет выделено 14,6 миллиарда рублей. Это подтвердил "РГ" замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

Финансово-экономическое обоснование этого проекта на 2018 год уже есть. На программу устранения цифрового неравенства ведомство просит 12,5 миллиарда рублей на 2018 год. Это позволит в отдаленных населенных пунктах пользоваться дешевым высокоскоростным интернетом. А в школах для посещения сайта госуслуг выход в него должен быть бесплатным. Сейчас же в регионах, где есть только спутниковый интернет, в месяц может уходить до 20 тысяч рублей на выход в глобальную сеть.

При этом к концу года на портале госуслуг будет зарегистрировано 65 миллионов пользователей. Такой прогноз дал в рамках RIW17 замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. Сейчас 80 процентов аудитории Рунета пользуется сервисами электронного правительства, добавил он. Уже 20 миллиардов электронных транзакций проходит в системе междуведомственного взаимодействия, которая входит в электронную госсистему. И если представить каждую из этих транзакций напечатанной на бумаге, то высота стопки документов составит два километра, сказал Козырев.

Госуправление в будущем будет с тремя нолями: ноль чиновников, ноль бумаги и ноль задержек в принятие решений. Что такое ноль чиновников - это машиночитаемые законы (код, а не буква законодательства).

Ноль бумаги - это переход от понятия документа к набору данных. Пока мы берем бумажный документ и делаем его электронную копию, скан. Но, в конце концов, не будет документов, а только данные. "Все должно работать в онлайне, не должно быть зазоров между системами. Все они должны быть интегрированы и взаимодействовать друг с другом. Но конечно, в таком случае нужен повсеместный доступ к Сети", - отметил Козырев.