Новости

01.11.2017 13:14
Рубрика: В мире

Во Франции сливочное масло стало дефицитным продуктом

"Уважаемые клиенты, из-за беспрецедентных перебоев с поставками сливочного масла администрация магазина приносит извинения и обещает приложить все силы, чтобы исправить положение". Такое объявление в эти дни встречало посетителей у входа в супермаркеты сети Monoprix, что в Нормандии на западе Франции. И, действительно, стеллажи, которые прежде ломились от брикетов масла разной жирности, блистали отсутствием этого продукта.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Надо сказать, что схожая картина наблюдалась и в ряде других регионов, да и в Париже то там, то здесь сливочное если не полностью исчезало с прилавков, то в любом случае его ассортимент был на порядок беднее, чем обычно.

Как пишет влиятельная столичная газета Le Figaro, нынешний дефицит сливочного масла во Франции "худший со времен Второй мировой войны". Причин, приведших к нынешнему кризису, несколько. Как внутренних, так и международных. Точкой отсчета, как полагают эксперты, стала отмена Евросоюзом в 2015 году квот на молоко, которое является исходным сырьем для сливочного масла. Этот шаг привел к его перепроизводству, что вызвало падение цен и бумерангом ударило по молочным фермерам. Некоторые разорились, другие сократили производство. Причем такая ситуация сложилась не только во Франции, но и в других европейских странах.

С тем, чтобы добиться большей финансовой эффективности предприятия, занятые переработкой молока, сконцентрировались на выпуске сыров, на то время более рентабельных, чем сливочное масло. Когда в начале прошлого года стал расти спрос на сливочное на Ближнем Востоке, в Азии, особенно в Китае, многие французские компании сделали выбор в пользу рынков этих стран. Отметим, что с марта 2016 года по сентябрь нынешнего мировые цены на этот продукт выросли с 2500 евро за тонну до 4500 евро.

20 процентов - такой рост цен на сливочное масло можно наблюдать во Франции последние два месяца. Глава федерации молочных кооперативов Доминик Шарже уверен: кризис носит временный характер, нужно лишь скорректировать цены по всей цепочке "фермеры - переработчики - бизнес".

Помимо всего прочего, отметим, за это время произошла "реабилитация" сливочного масла. Ранее считалось, что его употребление приводит к разным сердечнососудистым заболеваниям, способствует нежелательному набору веса. Теперь многие врачи и диетологи изменили отношение к продукту, обнаружив в нем массу положительных качеств.

Однако удовлетворить возросший интерес к сливочному маслу в кратчайшие сроки французской пищевой промышленности по большому счету не удалось еще и по другим объективным причинам. Сказались неблагоприятные погодные условия в прошлом и нынешнем годах, которые не позволили крестьянским хозяйствам заготовить объемы фуража необходимые для увеличения производства молока.

По словам президента французской федерации молочных кооперативов Доминика Шарже, нынешний кризис "носит временный характер", а для его разрешения требуется откорректировать цены по всей цепочке "фермеры - переработчики - коммерсанты".
Не трудно догадаться, что такая корректировка приведет к росту цен на сливочное масло, а она за два последних месяцев во Франции уже в среднем увеличилась на 15-20 процентов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Франция