04.11.2017 09:00
    Поделиться

    Как в Москве отметить День народного единства

    День народного единства в Москве на этот раз отметят с особым размахом - посвященный празднику фестиваль продлится три дня подряд на четырех площадках в центре города. Гостей будут кормить копчеными цыплятами по-саратовски, ухой по-волжски и крымским пловом, а еще устроят более 200 концертов и спортивных игр и проведут 400 мастер-классов. Не потеряться в этом разнообразии поможет наш гид.

    Площадь Революции - Центральная Россия

    Самое сердце Москвы и олицетворять будет центр страны - на площади Революции познакомят с богатой и разнообразной культурой Центрального округа России. В ремесленных мастерских всех желающих научат создавать хохломскую роспись, вологодское кружево и дымковскую игрушку, а в кулинарной школе покажут, как приготовить московскую кулебяку, судака по-волжски и брянские драники.

    "Запивать угощения рекомендуем ароматным чаем с северными ягодами - клюквой, морошкой, голубикой, - посоветовали "РГ" в оргкомитете фестиваля. - Из традиционных приволжских угощений в меню войдут уха по-волжски, саратовский рыбный суп с расстегаем и копченые цыплята".

    После перекуса и мастер-классов самое время подвигаться. Желающих пригласят сыграть в котел - версия хоккея на траве была известна на Руси больше тысячи лет назад. Не понравится? Тогда можно испытать себя в киле - командной игре с мячом, где нужно сочетать элементы футбола и силовых единоборств. Хотите чего-то более привычного? Тогда добро пожаловать в детство - сыграйте в городки или бирюльки.

    На открытой сцене каждый день будут выступать фольклорные коллективы и современные исполнители, а в торговых шале предложат купить мясные деликатесы, мед, тульские пряники и предметы народного искусства: павловопосадские платки, ярославские изразцы и елецкое кружево.

    Манежная площадь - вся Россия

    В паре сотен метров от площади Революции, на Манежной, будут представлены все регионы России сразу. Уличные артисты встретят москвичей и туристов в национальных костюмах разных народов и научат традиционным забавам близких и далеких краев страны. Например, самые отчаянные сорвиголовы сойдутся в архангельском бою мешками, а после смогут метнуть копье на бегу во время ивановского богатырского турнира. Перепрыгивать через растущую дровяную пирамиду придется, играя в вологодскую древку, а командный дух поможет победить в астраханском перетягивании каната. Все активности воссоздадут влюбленные в свое дело исторические реконструкторы, так что даже игровые снаряды будут похожи на старинные оригиналы.

    Цены обещают сделать умеренными - перекусить и выпить чашку чая получится за пару сотен рублей

    Рестораторы тут предложат гостям блюда и напитки со всей страны, но наибольшее внимание уделят югу. Например, повара приготовят южный вариант "фиш энд чипс" - ставрида с картофелем. Любителям блинов наверняка понравятся оригинальные начинки вроде брусники с лимоном. Цены обещают сделать вполне умеренными - перекусить и выпить чашку чая получится за пару сотен рублей. Хотя самые изысканные блюда, конечно, будут стоить дороже, но все равно дешевле, чем в ресторанах, чьи повара их приготовят.

    Тверская площадь - Сибирь и Дальний Восток

    Пространство вокруг памятника Юрию Долгорукому на три дня приобретет сибирский колорит - посетителей встретят в одеждах русского Севера, а в гостиной подробно расскажут об этих одеяниях: от эвенкийской парки до чукотской кухлянки. Тут же пройдут и мастер-классы, посвященные ремеслам самых холодных регионов России: ткачеству тюменских ковров, вырезанию по кости, прядению шерсти и другим.

    Концертная программа будет одной из самых интересных - зрителей ждут алтайское горловое пение и этнотанцы в исполнении ансамбля "Чукотка", а для детей поставят интерактивный спектакль "Открытие Сибири" - поучаствовать в нем смогут сами зрители. В субботу на сцене сменять друг друга будут фолк-группа Olox, этногруппа Namgar и музыкальный коллектив "Очелье сороки".

    В местной кулинарной школе научат готовить эскимосский акутак и якутский керчэх, а еще устроят батл поваров - настоящее кулинарное сражение! В ресторанных шале подадут босману (особый вид закуски) с солониной из говядины и кашу из полбы с отварным языком. Само собой, будет вдоволь рыбы и морепродуктов.

    Новый Арбат - юго-запад России

    Площадка на Новом Арбате будет самой крупной из всех - она растянется по нечетной стороне улицы между домами 13 и 21. Представлены тут будут юго-западные регионы страны: Ставропольский и Краснодарский края, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чечня.

    Гости смогут побывать в реконструированном казачьем хуторе и кавказской деревне, увидят выступления фехтовальщиков и казачьи танцы. В кузнице можно будет понаблюдать за работой мастеров и даже приобщиться к этому старинному ремеслу. Кроме того, взрослых ждут мастер-классы по вышивке традиционных узоров, а дети освоят азы гончарного искусства.

    Почувствовать себя в гастрономическом раю на Новом Арбате смогут любители кавказской кухни - для них приготовят блюда из баранины, осетинские пироги, хачапури и шашлык. А в торговых павильонах предложат южные сувениры и фермерские продукты - сыры, чайные сборы, халву и другие сладости.

    Тем временем

    Только один день, 4 ноября, стать участником праздничной программы можно будет и в 11 городских парках: Парке Горького и парке Победы на Поклонной горе, Бабушкинском, Перовском, Измайловском, Лианозовском парках, парке имени Артема Боровика в Марьине, а также в "Сокольниках", "Кузьминках", "Воронцово" и "Северном Тушино".

    Гости там смогут попасть на этнофестиваль, сразиться на мечах, пострелять из лука, поучаствовать в исторических экскурсиях, спеть в караоке и поиграть в русские народные игры.

    Кстати

    Посмотреть расписание мероприятий на каждой из фестивальных площадок и узнать другие подробности можно на сайте.