Новости

01.11.2017 21:21
Рубрика: Общество

Каникулы у моря

Москвичи уже могут подать заявки на бесплатные путевки в детские лагеря
Со 2 ноября москвичи могут подать заявки на льготные путевки в оздоровительные лагеря. За городом и на морском побережье будущим летом отдохнут около 50 тысяч детей. Кому положен бесплатный отдых и что изменилось в условиях выдачи путевок, выяснил корреспондент "РГ".
Отдыхать в первую очередь поедут дети, которые за последние три года выбирались редко или не выезжали вовсе. Фото: Сергей Куксин/РГ Отдыхать в первую очередь поедут дети, которые за последние три года выбирались редко или не выезжали вовсе. Фото: Сергей Куксин/РГ
Отдыхать в первую очередь поедут дети, которые за последние три года выбирались редко или не выезжали вовсе. Фото: Сергей Куксин/РГ

Пять недель вместо двух

На путевки могут рассчитывать дети 13 льготных категорий. В их числе инвалиды, сироты и ребята из малообеспеченных семей. Забронировать бесплатную путевку в этом году можно, как и в прошлый раз, в два этапа. На первом - со 2 ноября по 10 декабря - нужно определиться с временем отдыха и указать регионы, куда хотелось бы отправить свое чадо. Таким образом, на подачу заявления через портал mos.ru теперь дается не две недели, а пять. Продлить срок попросили родители. Мол, больше времени будет все обдумать и спланировать отпуск. На втором этапе - с 7 по 21 февраля 2018 года - родители выберут конкретную базу отдыха или лагерь, а также точные сроки заезда. Если предложения "Мосгортура" пап и мам льготников не устроят, они могут отказаться от путевки, а взамен получить 30 тысяч рублей. В этом случае детский отдых родители полностью берут на свои плечи. Деньги им обязаны перечислить до 18 марта. При этом отчитываться за отдых не придется.

Принцип справедливости

Впервые для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на инвалидных колясках, в "Мосгортуре" намерены подбирать базы отдыха с доступной средой. Для этого родителям нужно поставить соответствующую отметку. Еще одно новшество - папы и мамы детей-инвалидов могут отказаться от уже выделенной бесплатной путевки, пояснил гендиректор "Мосгортура" Василий Овчинников. Однако на то должна быть уважительная причина - санаторно-курортное лечение или реабилитация.

В случае совместного отдыха в этом году придется указывать СНИЛС еще и на сопровождающего ребенка человека. Им может быть не только родитель или законный представитель, но и другой совершеннолетний член семьи. Ему нужно оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

В эту заявочную кампанию, как и в прошлый раз, будет действовать "принцип справедливости". Если заявок окажется больше самих путевок, отдыхать в первую очередь поедут дети, которые за последние три года выбирались на отдых редко или не выезжали вовсе, пояснили в "Мосгортуре".

Тройка лидеров

Минувшим летом юные москвичи сил набирались в 16 оздоровительных лагерях и 18 базах отдыха. Больше всего человек съездили на побережье Крыма и Краснодарского края. Следом по популярности идет средняя полоса России. В основном Тульская, Липецкая и Тверская области. На третьей позиции - Подмосковье. Впервые ребят приняли детские лагеря Ростовской области. В Ленинградскую же область отправить никого не удалось, поскольку поехать туда пожелали всего несколько человек.

В целом летняя оздоровительная кампания прошла спокойно. Без накладок однако не обошлось - из-за матчей Кубка Конфедераций в Москве автобусы, предназначенные для перевозки детей, оказались заняты. Выход нашли - детей до аэропорта отвозили на аэроэкспрессах.

Кстати

Подробнее о правилах выдачи льготных путевок можно узнать на сайте компании - организатора детского отдыха "Мосгортур": mosgortur.ru. Здесь же папы и мамы детей, которые не попадают ни под одну из льготных категорий, могут купить платный тур на базу отдыха или в оздоровительный лагерь. Цены разные и зависят от длительности заезда, программы и места отдыха.

Дети-льготники, имеющие право на бесплатные путевки в 2018 году

В детские оздоровительные лагеря (индивидуальный отдых)

Сироты и оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 7 до 17 лет включительно.

Инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Из семей беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Жертвы насилия в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Дети от 7 до 15 лет включительно, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть их самостоятельно или с помощью семьи.

Пострадавшие в результате террористических актов в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Дети из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

Дети с отклонениями в поведении в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

В организации отдыха и оздоровления семейного типа (совместный отдых)

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 3 до 17 лет включительно.

Инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 17 лет включительно.

Из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В загородные лагеря для молодежи 
(возраст: 18-23)

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым по федеральному закону положены дополнительные гарантии по социальной поддержке - при получении профессионального образования или прохождении профессионального обучения, и проживающие в Москве.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях