01.11.2017 12:26
    Поделиться

    Российские ученые создадут "графеновые" татуировки-сенсоры

    В Томском политехе началась разработка технологии электронных татуировок из оксида графена. Это нательные сенсоры, которые могут снимать информацию о влажности, температуре тела, а также принимать сигналы от мышц и мозговой деятельности.

    Концепция электронных татуировок разрабатывается в разных странах мира: обычно исследователи используют для производства сенсоров золотые наночастицы, которые закрепляются на коже человека с помощью прозрачной и очень тонкой полимерной подложки.

    Однако аспирантка Томского политехнического университета Анна Липовка предложила более дешевую технологию: взять за основу не золото, а раствор оксида графена. Это доступное соединение углерода с кислородсодержащими группами.

    - Идея нательных сенсоров уже существует, а термин "электронная татуировка” стал общепринятым, - говорит молодой ученый. - Но данных об их коммерческом использовании пока нет.

    Как передает пресс-служба вуза, разработка ТПУ отличается от западных аналогов, в первую очередь, технологией. Оксид графена - механически устойчивый, оптически прозрачный и биосовместимый материал. Процесс нанесения на тело такой же, как у обычных переводимых тату. "Графеновые" татуировки могут размещаться на разных частях тела: все зависит от того, какой датчик должен быть реализован. По словам разработчиков, они не будут доставлять человеку существенных неудобств.

    - Мы наносим раствор оксида графена на полимерную подложку (полимер может быть практически любым), затем с помощью лазера рисуем на ней проводящие каналы, - рассказывает Анна Липовка. - При воздействии лазером оксид графена превращается в проводящий материал. А при изменениях свойств кожи или подкожного слоя меняется и сопротивление графена. Этот параметр можно отследить через электрические контакты. Затем по изменению сопротивления можно интерпретировать сигналы, например, от мышц. Но это уже задача медиков.

    - Оксид графена - по сути, обычный графит, как в карандашах, обработанный сильным окислителем. Его стоимость и стоимость сопутствующих элементов значительно меньше, чем у золота (даже если это наночастицы). Поэтому наша технология экономичнее, - отмечает профессор кафедры лазерной и световой техники ТПУ Евгения Шеремет. - Следующий этап - разработка схемы считывания данных с сенсоров для их интерпретации. Вместе с медиками из томского НИИ кардиологии мы проведем аудит, какие параметры целесообразно снимать такими датчиками.

    Поделиться