Новости

01.11.2017 18:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Псковские археологи попросили помочь им опередить "черных копателей"

Текст: Вера Черенева (Псковская область)
Псковские археологи обратились к жителям области с просьбой собрать средства на исследование поселения Горожане в Новосокольническом районе. Дожидаться грантов от государственных структур ученые не рискуют, поскольку к памятнику уже проявили интерес "черные копатели".

Как сообщил "РГ" организатор раскопок, начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, раскопки на территории поселения велись все лето. Сейчас пришло время камеральных работ, но на полноценные экспертизы и реставрацию всех обнаруженных артефактов требуется порядка 250 тысяч рублей.

К следующему сезону археологи также намерены получить открытый лист, дающий право на проведение раскопок. Но вопрос с их финансированием остается открыт. Между тем, при изучении поселения недостаточно энтузиазма ученых.

Площадь памятника составляет порядка 2,5 гектара и для того, чтобы определиться с локацией следующих раскопок, необходимо провести разведку, а для этого требуются геофизические исследования.

Сам памятник вызывает у специалистов большой интерес. Это поселение X-XI веков, причем толщина культурного слоя на объекте превышает один метр. Во время раскопок здесь были обнаружены серебряные монеты, весовые гири, детали мечей, инструменты. По меркам археологов это одно из самых богатых поселений X-XI века на Северо-Западе страны.

Что особенно важно, поселение не затронуто застройкой, здесь находилось поле. Поэтому такой объект археологи могут полноценно исследовать и максимально подробно восстановить, как жили на псковской земле люди тысячу лет назад.

Памятник открыли случайно. Местный житель, перекапывая поле обнаружил более тысячи артефактов. Их передали в музей, а территорией заинтересовались археологи. Но когда они прибыли на место раскопок, то обнаружили, что более 300 квадратных метров территории уже перекопано "черными копателями". Беда в том, что эти люди используют металлоискатели, они не проводят раскопки, не фиксируют расположение предметов, а просто выкапывают артефакты из земли, тем самым разрушая памятник.

Тогда псковские исследователи пошли на необычный шаг - они решили максимально гласно исследовать памятник в надежде, что это остановит злоумышленников. Такой подход в археологии применяется достаточно редко. Обычно ученые стараются не привлекать внимания к памятнику, чтобы мародеры не знали, что в данный момент исследуется и не приходили на место раскопок с металлоискателями.

- Мы решили быть открытыми, - вспоминает Александр Михайлов. - Для начала мы с коллегами встретились с жителями окрестных деревень и рассказали им, что мы исследуем и какое богатство, даже не в материальном, а в научном смысле лежит под их ногами. Далее мы сообщили о памятнике в правоохранительные органы и до сих пор тесно взаимодействуем с полицией.

Александр Михайлов с коллегами созывали пресс-конференции, показывали журналистам находки. А сам исследователь написал лонгрид о памятнике на портале Псковского агентства информации. Свой текст Александр сопроводил картами и инфографикой и на профессиональном конкурсе журналистов Северо-Запада "СеЗаМ-2017" его работа была признана лучшей в номинации "Лучший мультимедийный проект". К слову, часть полагающейся победителю премии Александр Михайлов направит на изучение памятника.

Параллельно объявлен сбор средств среди всех неравнодушных граждан. На данный момент исследователям удалось собрать 95 тысяч рублей.