Новости

01.11.2017 19:26
Рубрика: Общество

СПЧ предлагает воссоздать институт помилования при президенте России

Сразу после встречи правозащитников с президентом России у нее появился конкретный итог. К внесению в парламент готов проект закона о праве членов Общественной палаты выставлять своих наблюдателей на выборы. Проект разработан правозащитниками Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

- Демократии без диалога, института выборов и гражданского общества не существует, - заявил в интервью "РГ" глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. - Диалог с президентом был, теперь нам по пунктам надо приближаться к развернутой демократии.

Таких пунктов работы правозащитники выделяют пять - создание в обществе растущего потребления отдельного органа защиты природы, воссоздание института помилования при президенте России, создание системы мониторинга и надзора за организациями, защищающими права соотечественников за рубежом, реформа института выборов и демократизация системы согласования митингов.

- Самое большое число жалоб, поступающих от граждан в СПЧ, - это проблемы экологии, точнее - мусорных свалок или утилизации отходов потребления, - говорит заместитель председателя Совета Евгений Бобров. - Акции протестов в Сочи, Подмосковье, Санкт-Петербурге показали, что государство и общество должны учиться культуре потребления и культуре утилизации. На наш взгляд, последовательность должна быть такой: сначала мы учимся раздельному сбору мусора, а затем строим мусоросжигательные заводы. Поскольку сжигать мусор, не сортируя его, это еще больший вред, чем его гниение на свалках.

Для этого, как считают правозащитники, нужно вывести защиту природы из Министерства природных ресурсов, которое ее использует, в отдельный орган надзора.

В отдельную проблему правозащитники выделили задачу воссоздания института помилования при президенте России, что снизило бы репрессивный уклон правоохранительной системы. Президенту России передан предварительный список "безупречных авторитетов гражданского общества", которые бы могли войти в президентскую комиссию по помилованию.

- Пришло время пересмотра правовой поддержки соотечественников за рубежом, - считает член Совета Александр Брод. - Нужен общественный мониторинг и аудит деятельности таких фондов как "Русский мир", фонд Горчакова, Россотрудничество. Пока их работа не всегда прозрачна, а в части правовой защиты соотечественников за рубежом попросту неэффективна.

И, наконец, диалог, который президент Владимир Путин и СПЧ намерены продолжить: протестная активность граждан. Общая позиция СПЧ и президента - "акции протеста лучше согласовывать, чем запрещать, а оппозиционность в рамках закона - это инакомыслие, а не преступление".