Лучше спутника не найти

У Союзного государства должна появиться своя космическая группировка из 24 спутников
Сразу двумя сенсациями отметился VII Белорусский космический конгресс в Минске. Во-первых, достаточно четко обозначены перспективные параметры белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли. А во-вторых - продемонстрирована уникальная аппаратура всепогодного космического зондирования, созданная белорусскими специалистами.
Между двумя странами нет секретов: белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах.  Фото: Петр Ковалев / ТАСС Между двумя странами нет секретов: белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах.  Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Между двумя странами нет секретов: белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Сейчас на орбите находится совместная группировка из нескольких российских и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли. В перспективе двум странам необходимо ее значительно расширить, считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин и поясняет почему:

- Спутник может снять определенный участок Земли один раз за 36 часов. Представьте: на Земле пожар, ураган, цунами. Пока спутник вернется на этот участок, катастрофа может уничтожить все что можно. Чтобы сделать работу на орбите максимально полезной, необходимо реагировать в режиме реального времени. Для этого нужно иметь группировку не менее чем из 24 спутников.

Разумеется, это потребует солидных финансовых вложений, и они оправданы, если сотрудничество в освоении космоса идет на взаимовыгодной основе. Алексей Кубрин убежден, что здесь у Беларуси и России единая цель:

- Между двумя странами нет секретов. В одиночку любому государству тяжело поднять космическую программу, поэтому необходимо объединяться. Россия и Беларусь работают исключительно так, чтобы партнерство было взаимовыгодное, что хорошо влияет на сотрудничество двух стран.

Факты красноречиво это подтверждают. Сегодня белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Достаточно вспомнить оптико-электронную систему дистанционного зондирования Земли, работающую на российском космическом аппарате "Канопус-В". Есть и серьезные наработки по микродвигателям для коррекции орбиты космических спутников. Российские специалисты также не скрывают от белорусских коллег новые технологии.

В одиночку любому государству тяжело поднять космическую программу

Вторая сенсация как раз из этой области. Она позволяет сделать космические аппараты дистанционного зондирования Земли еще более "зоркими". Говоря точным языком науки, речь идет о базовой панели активной фазированной антенной решетки экспериментального бортового радиолокатора с синтезированной апретурой Х-диапазона.

Что скрывается за мудреной формулировкой? Обо всех достоинствах аппарата корреспонденту "СОЮЗа" рассказал директор Научно-конструкторского центра перспективных радиоэлектронных систем Белорусского гос-университета информатики и радиоэлектроники, где создана новинка, Николай Наумович:

- Такой радиолокатор, находясь на орбите, излучает в сторону Земли радиоволну, которая отражается обратно в космос и улавливается антенной спутника. После соответствующей обработки сигнала можно получить картинку того или иного участка поверхности. При этом в отличие от нынешних оптико-электронных систем радиолокатор способен "видеть" сквозь облака, дым и ночью. Для Беларуси это очень важно, поскольку примерно три четверти времени ее территория скрыта облачностью. Второе преимущество - наш радиолокатор способен обнаруживать предметы размером от одного метра, а в перспективе еще более мелкие, что минимум вдвое меньше, чем нынешние оптические спутники. И это при том, что аппарат летает на высоте примерно 520 километров. Он способен работать в различных режимах. В сканирующем можно вести наблюдение за полосой Земли шириной до 100 километров, в детальном нацеливается на объект, который нужно рассмотреть подробнее. Если запустить в паре два таких аппарата, то можно получить объемное изображение земных объектов.

Подобная разработка на постсоветском пространстве белорусскими учеными выполнена впервые. (Она тем более важна, что в приобретении аналогичных технологий России на Западе было отказано.) Работу начали четыре года назад, получив финансирование по союзной научно-технической программе "Мониторинг-СГ". При этом учтены основные технические параметры, изложенные российскими партнерами по дистанционному зондированию Земли из космоса. Так что, возможно, со временем в белорусско-российской орбитальной группировке появится и всепогодный союзный космический аппарат.

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Антон Переплетчиков / Виктор Расторгуев