Быль и боль Чернобыля

В Брянске обсуждают проблемы экологической безопасности
Сегодня в Брянске продолжается пятидесятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Тема встречи - "Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства".
Чернобыль затронул территорию, на которой проживало 9 млн человек. Фото: Юлия Майорова Чернобыль затронул территорию, на которой проживало 9 млн человек. Фото: Юлия Майорова
Чернобыль затронул территорию, на которой проживало 9 млн человек. Фото: Юлия Майорова

Напомним, что с 1998 по 2016 год выполнены четыре белорусско-российские программы по преодолению последствий Чернобыля. За это время мероприятия по реабилитации территорий позволили возвратить в оборот 30% сельхозземель и 14% земель лесного фонда. Сейчас разрабатывается новая программа на период до 2023 года, бюджет которой составит более чем миллиард восемьсот миллионов российских рублей.

Чернобыль затронул территории бывшего СССР, на которых проживало в то время 9 миллионов человек. О масштабах катастрофы говорит тот факт, что радиационное загрязнение поразило не только земли Беларуси и России, но и территории в Болгарии, Австрии, Германии, Швеции...

Вчера на семинаре в Брянске депутаты говорили о том, что удалось сделать для улучшения экологии. Как сообщил корреспонденту "СОЮЗа" начальник департамента гражданской защиты МЧС России генерал Андрей Лутошкин, комплекс мероприятий, проводимый с 1992 года, обеспечил качественное улучшение радиоэкологической и социально-экономической ситуации в более чем трех тысячах населенных пунктов России с населением более 1 миллиона человек. Это позволило вывести эти территории из зон радиоактивного загрязнения.

На семинаре отмечалось, что возможности Союзного государства для эффективного использования природных ресурсов и реабилитации загрязненных территорий огромны. И главное - у наших стран и правительств есть воля и понимание того, что необходимо делать. Важную роль в этом плане играют совместные усилия спасателей двух стран. У МЧС Беларуси и России выстроены деловые отношения, налажено взаимодействие практически как внутри единого министерства.

В максимально короткие сроки разработан проект Концепции новой Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации зараженных территорий. В проекте Концепции предусмотрено выполнение мероприятий по четырем основным направлениям.

Во-первых, развитие системы комплексного мониторинга состояния здоровья граждан наших стран. Во-вторых, совершенствование системы радиационной безопасности населения, аграрного производства и лесного хозяйства. В-третьих, совершенствование взаимодействия МЧС России и МЧС Беларуси по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И в-четвертых, реализация совместных информационных мероприятий на загрязненных радионуклидами территориях России и Беларуси.