01.11.2017 10:40
    Поделиться

    В КР предложили решение проблемы утилизации старой оргтехники

    Отработавшая оргтехника, выбрасываемая на свалку, вредит экологии КР
    Актуальная проблема утилизации в республике отработавших свой срок компьютеров, ксероксов, принтеров и другой оргтехники требует принятия решения. Однако сделать что-либо в этом направлении невозможно из-за отсутствия необходимых законов.

    Былое и думы

    Недавно депутаты парламента Киргизии рассматривали законопроект о регулировании ввоза в страну ртутьсодержащих товаров и их утилизации на территории КР. Однако вновь вне поля зрения народных избранников остался другой важный вопрос: что делать с так называемыми электронными отходами - старыми компьютерами, телефонами, ксероксами, количество которых растет угрожающими темпами?

    Независимые экологи инициировали проведение "круглого стола", посвященного этому вопросу. На него пригласили и парламентариев. В ходе дискуссии депутаты согласились: да, проблему необходимо срочно решать. И пообещали дать поручение министерствам и ведомств основательно проработать вопрос, изучить международный опыт, просчитать, по возможности, экономическую выгоду.

    По словам главы комитета парламента КР по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмамата Назарова, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо применить комплексный подход.

    - Помнится, какой-то из созывов парламента обсуждал введение утилизационного платежа на ввозимые компьютеры, мобильные телефоны и другую оргтехнику, - рассказал он. Однако, судя по тому, что ситуация с "электронными" отходами сегодня стоит как никогда остро, решение так и не было принято. Сейчас мы в комитете начали работать над соответствующим законопроектом. Пока не могу сказать, будет ли это отдельный документ или в уже имеющееся законодательство внесут дополнения. Время покажет.

    На принятии отдельного закона настаивают экологи. По их мнению, одна иди две статьи, внесенные в действующие нормативно-правовые акты, проблему не решат.

    - С необходимостью утилизировать "электронные" отходы рано или поздно сталкивается любая организация, - поясняет глава независимой экологической экспертизы Олег Печенюк. - Со временем офисная техника ломается или устаревает, ей на смену приходит новое оборудование. Но как же поступить с отслужившим свой срок? Хранить его на складе невыгодно экономически. Оно будет числиться на балансе организации, и владельцам придется платить за него налог. В большинстве случаев технику просто выбрасывают на свалку, чего делать категорически нельзя. В ней содержится большое количество вредных веществ, таких, как ртуть, свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы. Компоненты, содержащие медь и золото, выделяют токсины, которые загрязняют атмосферу.

    По словам эколога, пока техника эксплуатируется, угрозы для здоровья людей и окружающей среды нет. Но как только оборудование попадает на мусорный полигон и на него начинают воздействовать неблагоприятные погодные факторы, происходит выделение опасных химических элементов. Вред, наносимый окружающей среде, от "электронных" отходов на 90 процентов больше, чем от обычного мусора. Для наглядности эксперт привел пример. Пять никель-кадмиевых батарей от мобильных телефонов могут привести в негодность около 50 тысяч литров воды, а выброшенный на свалку телевизор - 80 тысяч. Отслужившие свой срок кондиционеры содержат CFC-газы, которые пагубно влияют на озоновый слой атмосферы.

    Единичный случай

    В республике на данный момент действует лишь одно легальное предприятие по переработке электронного мусора. До него бал в этой сфере правили "теневики", которые кустарным способом вытаскивали из техники все, что можно продать, а остальное выкидывали на свалку.

    - К сожалению, было много проблем с получением лицензии, уж слишком длительной оказалась процедура, - рассказал "РГ" директор компании Василий Неймышев. - С момента возникновения идеи и до начала функционирования предприятия прошло около двух лет. Хотя сами работы организовать не так уж сложно. Взять, к примеру, персональный компьютер или копировальный аппарат. Утилизировать его целиком нельзя. Ведь в устройстве содержатся алюминий, медь, железо, пластмасса, а также радиоэлементы, в которых, как правило, есть некоторое количество драгоценных металлов. Согласно данным международных экспертов, в тонне радиоэлементов может содержаться от 15 до 40 граммов золота, платины или серебра. Для сравнения скажу, что на разрабатываемых в Киргизии золотоносных месторождениях в тонне добычи содержится лишь три грамма драгметалла. Когда все полезные элементы извлечены, остается пластик. Что делать с ним? Вот это и есть самая большая проблема. Он тугоплавкий, его вторичная переработка - процесс длительный и затратный. Вот почему в Киргизии за это никто не берется. Раньше в республике был завод, который принимал такой пластик. Из него делались шпули для камвольно-суконного комбината, но потом производство тканей было остановлено, и шпули тоже перестали выпускать.

    По словам Василия Неймышева, ситуация осложняется еще и тем, что сама процедура утилизации затратная. Ведь для этого нужно иметь площади и персонал, труд которого надо оплачивать. Структуры, у которых старая техника лежит на складе, за ее переработку платить не хотят. В условиях рынка идти на дополнительные расходы никто не станет. Ко всему прочему процедура передачи в утиль нигде в ведомственных нормативных актах не прописана. Поэтому компаниям выгоднее выбросить оргтехнику на свалку.

    Соседский совет

    На днях группа экспертов из Киргизии побывала в Ташкенте. В столице Узбекистана под девизом "Подари шанс природе" давно проводят акции по приему "электронных" отходов от организаций, компаний, предприятий, а также жителей города. Для участников предусмотрены различные бонусы, типа "принеси старый мобильник - получи новый со скидкой" и другие поощрения.

    - По данным Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана, в республике функционируют 317 предприятий по переработке подобных отходов, - сообщила глава киргизской делегации Адель Лаишева.

    Среди них - предприятия по переработке полимеров, макулатуры, стекла, резины, текстиля. Они перемалывают порядка 14 процентов всех твердых бытовых отходов, электронных в том числе. Опыт для Киргизии бесценный.

    Узбекские специалисты сообщили, что за полтора месяца на одном предприятии перерабатывают до 60 тонн электронных отходов, в основном оргтехнику. Прежде всего ее разделяют на составляющие: пластмасса, цветные металлы, резина. Затем полученное сырье компонуют и направляют на специализированные предприятия для дальнейшей утилизации. Главное - сделать переработку старой оргтехники процессом, выгодным для всех.

    Комментарий

    Абдыкалык Рустамов, директор Госагенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР

    Утилизация электронных отходов в Киргизии - вопрос действительно актуальный, и надо признать, что до недавнего времени ему не уделялось достаточно внимания. В республике есть специальный закон "Об охране окружающей среды", который определяет политику в этой области и регулирует правовые отношения, возникающие в течение всего цикла, начиная с образования отходов и заканчивая их размещением. Документ также предусматривает надзор, контроль и другие функции, а также регламентирует лицензирование для лиц, которые занимаются утилизацией отходов. Согласен, что в существующих нормативно-правовых актах нет отдельной статьи, касающейся конкретно "электронных" отходов, но ведь до недавнего времени заниматься этим желающих не было. Сегодня ситуация с утилизацией "электронных" отходов требует особого подхода. Однако прежде чем вносить какие-нибудь изменения в закон, я полагаю, необходимо изучить опыт других стран.

    Поделиться