Энергии им не занимать

В Минске названы лучшие молодежные проекты Союзного государства
Чтобы участвовать в конкурсе на лучший молодежный проект Союзного государства, магистрант Ижевского госуниверситета Афанасий Колотов привез в Минск на VI Форум вузов инженерно-технологического профиля модель своего антикоррозионного модуля для защиты внутренней поверхности газо- и нефтепроводов.

И, как оказалось, не зря тащил за 1200 километров 20-килограммовую "железяку": она принесла победу. Молодой новатор очень вдохновлен признанием разработки:

- В России сотни тысяч километров нефтегазопроводов, заменить их в случае выхода из строя из-за коррозии просто невозможно. А наш прибор, созданный при участии моего научного руководителя в университете Алексея Терентьева, позволяет замедлить износ металла в 14 раз. Три крупные нефтегазовые компании уже проявили заинтересованность в разработке. Четыре устройства проходят опытно-промышленную эксплуатацию. Думаю, разработка найдет применение и в Беларуси.

Главной идеей форума, который традиционно проходит в Белорусском национальном техническом университете, на сей раз стала глобальная энергетика и ее влияние на природу. Естественно, и работы, представленные на конкурс "Лучший молодежный проект" - их оказалось 14, - были посвящены этой теме. Компетентное жюри из авторитетных ученых назвало помимо Афанасия Колотова и других дипломантов. Поощрительные призы получили еще два представителя ижевского вуза.

Так, Евгений Чухланцев отмечен за реализацию инновационных идей - он занимается автоматизацией бурения наклонно направленных скважин. А Мария Ашапкина поощрена за проект, направленный на сохранение здоровья и повышение энергетики человека: Маша подошла по-научному к организации производственной гимнастики и лечебной физкультуры на энергетических предприятиях. Третье место за самый тематический проект "Энергоэффективные оптические вычислительные устройства" присуждено Никите Толкачу из Рязанского государственного университета. Вторыми - за самый креативный проект - стали трое девушек из Белорусского национального технического университета. Валерия Цветкова, Полина Силкова, Екатерина Фидрик предложили свою версию биореактора для переработки органических отходов.