Новости

01.11.2017 15:35
Рубрика: Общество

Вячеслав Володин: Недопустимо романтизировать революцию

- Революции - это в первую очередь насильственный захват власти. Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающих свои народы на бессмысленные страдания, - заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин, выступая сегодня на открывшемся в Москве XXI Русском народном соборе, главная тема которого "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития. В сознании большинства граждан революционность превращается в синоним ангажированности, преступности и отсталости, уверен он.

По мнению спикера Госдумы,  необходимо делать выводы из прошлого именно для того, чтобы увереннее идти вперед. Сейчас в российском обществе продолжаются споры о революции 1917 года, многие дискуссии не завершены, а важные вопросы не имеют однозначного ответа. Но некоторые уроки истории все-таки для всех очевидны.

И один из них звучит так: мы "должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство". И понимать, как в нем "выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплочённость, Родина. И, конечно, справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счёте, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности", подчеркнул Вячеслав Володин.

Именно на этих принципах, считает он, и необходимо строить законотворческий процесс.

"При принятии законов важно учитывать мнение широких слоёв общества: людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями. Только через всестороннее обсуждение, диалог с экспертным сообществом, институтами гражданского общества, конфессиями законы получают широкую поддержку", - отметил он.

Высшая миссия власти заключается, по его мнению, в том, чтобы "стремиться к консенсусу по главным вопросам и искать общественные компромиссы по спорным темам, не допуская перерастания в серьезные проблемы". А поскольку устройство и особенности России сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями, для страны особенно важным "является устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании".

Он считает, что сегодня важны как внимание к традиции, так и современные демократические механизмы. "Без уважения к традициям мы забудем свою историю и культуру, а без демократии не сможем успешно выполнять задачи развития и укрепления страны", - подчеркнул он.

Вячеслав Володин вспомнил слова известного русского философа Николая Бердяева, точно описавшего как предреволюционная власть когда-то  не исполнила своего назначения: "Сверху не происходило творческого развития, (...) не было творческих духовных сил для реформирования общества... и потому прорвалась тьма снизу".

"В философском понимании Бердяева тьма - это "процесс разложения, упадок веры, потеря в обществе и народе объединяющего духовного центра жизни", которые ведут к революциям, общество поражено разрушающей болезнью, а "народ, попавший во власть революционной стихии, теряет духовную свободу, он подчиняется роковому закону, он переживает болезнь, имеющую своё неотвратимое течение", - сказал он.

Общество История Законодательная власть Госдума Революция 1917 года РГ-Фото