Новости

02.11.2017 13:30
Рубрика: В мире

Бывший британский шпион получил 168 тысяч долларов за досье на Трампа

Исследовательская компания Fusion GPS заплатила бывшему офицеру британской разведки МИ-6 Кристоферу Стилу за то, что его фирма занималась сбором досье на президента США Дональда Трампа в ходе его избирательной кампании в 2016 году. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, о найме Стила компанией Fusion GPS было известно и ранее, однако не было данных о сумме, которую он получил за свою работу. Тем не менее, после того, как комитет по разведке палаты представителей конгресса США получил доступ к банковским документам Fusion GPS, компания сообщила конгрессу США, что в прошлом году заплатила фирме Orbis Business Intelligence, которую возглавляет Стил, 168 тысяч долларов.

Вместе с тем указывается, что эти деньги были взяты из 1,02 миллиона долларов, которые Fusion GPS получила от юридической фирмы Perkins Coie, которая представляла президентскую кампанию Хиллари Клинтон.

СМИ ранее писали, что в 2015 году сторонники Демократической партии и противники Трампа наняли исследовательскую фирму Fusion GPS во главе с Гленном Симпсоном для составления досье на Трампа. Бывшего офицера британской разведки Стила привлекли к работе в мае 2016 года, его отчеты занимают центральное место в расследованиях специального комитета адвокатов и комитетов Конгресса США по поводу "российского вмешательства" в выборы президента США.

В мире США Дональд Трамп