Новости

02.11.2017 00:33
Рубрика: В мире

Почему король добр

Новый монарх Таиланда предпочитает молодежную одежду
В Таиланде завершились похороны короля Пумипона Адульядета (Рамы IX). Теперь на тайский трон взошел его единственный сын - 65-летний Вачиралонгкорн.
Вне церемониала 65-летний Вачиралонгкорн выбирает неформальный стиль. Фото: Reuters

Новый король отличается экстравагантной для монарха внешностью - он предпочитает современную молодежную одежду, а на теле у него есть татуировки. Много пересудов ходит о его личной жизни. Однако все эти сплетни в Таиланде стараются передавать шепотом - закон об оскорблении королевского достоинства грозит многолетними тюремными сроками за негативные отзывы о монархе. Более того, даже зарубежные востоковеды пишут о новом монархе под псевдонимами или просят не ссылаться на них.

Итак, чего же ждать от нового короля Таиланда? Существуют опасения, что Вачиралонгкорн может стать монархом абсолютистского типа. По крайней мере, один из российских специалистов по Юго-Восточной Азии, попросивший не называть его имени, рассказал "РГ" следующее:

"Он является конституционным монархом, и в этом смысле фигурой достаточно декоративной. Его отец смог за примерно 70 лет своего правления совершить удивительную вещь: он сделал конституционную де-факто монархию если не абсолютной, то, во всяком случае, поставил себя в совершенно особое положение, нетипичное для конституционной монархии, - положение гаранта внутриполитической стабильности Таиланда, верховного арбитра во всех спорах своих подданных. Его сын стремится к тому, чтобы быть таким же, фигурой этого типа".

В пользу того, что королевская власть в Таиланде тяготеет к абсолютизму, свидетельствуют и другие признаки. Например, замена мемориальной таблички, посвященной революции 1932 года, когда король Праджадрик отрекся от престола. Если раньше перед тронным залом Ананда Самакхом на табличке было написано "Здесь 24 июня 1932 года Народная партия создала первую Конституцию во имя благосостояния нации", то весной этого года надпись кардинально изменилась. Теперь там сказано: "Сердце каждого должно быть чистым, потому что Король добр: так процветает государство". Смена таблички произошла после того, как Его величество Вачиралонгкорн подписал новую, уже двадцатую по счету, конституцию королевства. Церемония отличалась необычайной пышностью. Текст основного закона королю подносил в золотой вазе коленопреклоненный офицер. И сам Прают Чан-Оча, премьер-министр, командующий армией Таиланда и, по сути, глава государства, преклонил колени перед королем.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд