Новости

02.11.2017 15:16
Рубрика: В мире

ЦРУ опубликовало новые документы из архива Усамы бен Ладена

ЦРУ обнародовало около 470 тысяч файлов, изъятых во время ликвидации в мае 2011 года главы "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая организация) Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде.

"Обнародование документов "Аль-Каиды", видео, аудиофайлов и других материалов дает возможность американскому народу получить дополнительную информацию о планах и работе этой террористической организации. ЦРУ будет продолжать искать возможности для обмена информацией с американским народом в соответствии с нашим обязательством по защите национальной безопасности", - заявил директор ЦРУ Майк Помпео, чье заявление обнародовано на сайте ведомства.

Эти сенсационные материалы включат в себя личный 228-страничный дневник Усамы Бен Ладена и более 18 тысяч подготовленных главарем террористической группировки от руки документов на арабском языке. Также обнародованы около 79 тысяч аудио- и графических файлов, которые содержат корреспонденцию и изображения, собранные или созданные "Аль-Каидой" для самых разных целей. Выпущены более 10 тысяч видеофайлов, в том числе видеоролик со свадьбой сына террориста Хамзы Бен Ладена, которого он рассматривал в качестве своего преемника, "домашние видео" "Аль-Каиды", заявления самого Усамы Бен Ладена.

Примечательно, что в компьютере, захваченном во время рейда, также содержались копии голливудских блокбастеров, детские мультфильмы, а также три документальных фильма о бен Ладене. Среди этих видео, в частности, есть копии лент о Бэтмене, фильмы "История Индии", "Обитель зла", "Три мушкетера". Террорист также интересовался сюжетами о дикой природе, происхождении динозавров, и наихудшем яде в мире.

Кроме того, в обнародованных материалах содержится информация об истоках противоречий, существующих между "Аль-Каидой" и ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГ"), а также о стратегических, доктринальных и религиозных разногласиях в самой "Аль-Каиде" и среди ее союзников и о трудностях, с которыми сталкивалась группировка. Также обнародованы материалы о том, как террористическая группировка пыталась использовать в своих целях "цветные революции" в арабских странах. Речь также идет о том, какие усилия предпринимал бен Ладен по поддержанию единства внутри группировки и в ее различных подразделениях, а также о его попытках улучшить свой имидж в средствах массовой информации. Обнародована информация о том, что "Аль-Каида" новыми преступными акциями планировать "отметить" десятую годовщину терактов в США 11 сентября 2001 года.

Опубликованные файлы, отмечают эксперты, помогают объяснить то, как "Аль-Каида" поддерживала своих сторонников от Западной Африки до Южной Азии. Из документов следует, что в последние месяцы своей жизни Усама бен Ладен активно общался со своими подчиненными по всему миру. Кроме того, он изучал подход Америки к войнам в Афганистане и Ираке.

Это уже четвертый выпуск ЦРУ материалов, найденных в ходе рейда по ликвидации Бен Ладена в Абботтабаде. Вместе с тем, в американском разведывательном сообществе уточнили, что "из соображений национальной безопасности" обнародованы не все полученные во время спецоперации документы.

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена
Добавьте RG.RU 
в избранные источники