Новости

02.11.2017 19:44
Рубрика: Общество

Таня в очарованном царстве

Революция и Гражданская война глазами внучки Льва Толстого
В государственном музее Л. Н. Толстого открылась выставка "Лев Толстой как зеркало русской революции". Возможно, самым интересным экспонатом на ней будет "дневничок" Танечки Сухотиной.
Лев Николаевич горячо любил свою позднюю внучку "Татьяну Татьяновну" Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого Лев Николаевич горячо любил свою позднюю внучку "Татьяну Татьяновну" Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
Лев Николаевич горячо любил свою позднюю внучку "Татьяну Татьяновну" Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

Внучка Льва Толстого Танечка родилась в 1905 году. Ее матерью была старшая дочь писателя Татьяна Львовна (Таню в семье в шутку называли Татьяной Татьяновной).

Скромная школьная тетрадка, на первом листе которой написано: "Дневник Татьяны Сухотиной 11, 12, 13, 14 и 15 лет. Ясная Поляна. 1917-1921". И вот тут невольно вздрагиваешь...

Дневник девочки по времени написания полностью совпадает с началом Февральской революции и окончанием Гражданской войны. Вот ее первая запись от 25 февраля (ст. ст.) 1917 года. В Петербурге уже страшные волнения, вот-вот свершится революция и падет монархия. А что пишет 11-летняя девочка?

"Вчера мы мало гуляли, так как было очень ветрено. Вечером читали с Wellsy (английская гувернантка. - П. Б.) и Мам "Arabian nights" (вероятно, "Книгу 1001 ночи". - П. Б.), а я делала вытиралку для перьев из красной фланели в виде бабочки. Думаю ее кому-нибудь подарить на Пасху".

26 февраля. На следующий день в столице начнется вооруженное восстание и воцарится анархия. А Таня пишет: "Сегодня у нас несутся пять кур: желтая с грудинкой, черная, которая клюет яйца, ручная, черная с маленьким хохолком, которая несет маленькие яйца, черная с маленьким гребешком и неизвестно какая".

Но уже 3 марта спрятаться от того, что происходит в России, нельзя. "Сегодня мы все страшно взволнованы, потому что вся газета полна назначением нового правительства. Кучер только что приехал из Тулы и говорит, что там страсть что делается: все магазины закрыты, солдаты ходят с флагами, и что скоро будет молебен новому царю Михаилу Александровичу... Хорошо если это было бы все к лучшему, но все-таки жалко старого царя. Все старые министры арестованы и назначены новые хорошие".

Это не детская глупость, а детская мудрость. Именно у Танечки все в порядке с головой, а не у тех, кто неистовствует на улицах, размахивая флагами

Ей "жалко старого царя" (хороший был человек, добрый, жену, детей любил!), и она абсолютно уверена, что если уж назначили новых министров, то они непременно будут "хорошие".

И это не детская глупость, а детская мудрость. Именно у Танечки все в порядке с головой, а не у тех, кто неистовствует на улицах Тулы, размахивая флагами. Ребенок живет в правильном, органичном мире. Она волнуется из-за Бабушки, которая этой ночью "было совсем умерла", но, слава Богу, осталась жить. И она не понимает, почему Бабушка волнуется из-за того, что вдруг не хватит еды. Ей невдомек, что Софья Андреевна пятьдесят лет заботилась о том, чтобы всегда полный, хлебосольный яснополянский дом изобиловал продуктами, на любой вкус и каприз: один - вегетарианец, а другому - мяса подавай! Таня не понимает: да ведь не голодаем! Курочки вот исправно несутся! Но Бабушка знает, к чему все это идет.

Первые страницы дневника Танечки Сухотиной. Ясный, четкий детский почерк. Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

Вскоре в доме объявится "благодетель" (так его вслед за взрослыми иронически именует Танечка), Петр Сергеенко, когда-то пламенный "толстовец", а теперь - нечто вроде "комиссара" Ясной Поляны. От него будет зависеть: привезут в дом крупу, сахар, хлеб... Он будет груб с домашними, будет покрикивать и на Софью Андреевну.

5 марта Таня со взрослыми читает в газете об отречении Николая II и речь его брата Михаила. Монархии в России больше нет. И Таня отмечает это в дневнике, хотя, может быть, и не понимает до конца значения этого события. Но что на самом деле волнует ее? "Сегодня я почти все время была с курами. У нас сегодня несутся 4: "Душка", "Кухонная", "Маленькие яйца" и еще новая черная". Монархия кончилась, а куры несутся и несутся! И не поймешь, кто глупее - люди или куры?

Когда Ленин уже изложил свои "Апрельские тезисы", когда уже грянул кризис Временного правительства, Танечка занимается рассадой салата в своих горшочках. Это и есть настоящая мудрость! Старые люди говорят: "Помирать собрался, а хлеб сей!"

А еще она с Мама читает Лескова, Тургенева и раннюю повесть Толстого "Семейное счастье". Кажется, это единственное место в ее дневнике, где дедушка хотя и не упоминается, но все же присутствует. Как Танечке хочется быть похожей на героиню его повести! И как она хотела бы иметь такого мужа! А Толстой-то ведь себя в этом герое воображал.

А еще весна-то какая на дворе! "У нас цветут фиалки, кукует кукушка и поет соловей, а я сижу дома с кашлем. Вчера был чудный день, 10-15 градусов в тени. Мама мне подарила очень миленькую белую курицу "Любочку".

Можно, конечно, посмеяться над этими бесконечными "курочками". Но так уж было принято в семье Толстых: приучать детей любить и заботиться о птицах и животных. Так, всю зиму Танечка держала в доме зайчика, а весной выпустила его на волю. Он-то был рад, а уж она-то как горевала!

Но вот и октябрь 17-го. В жизни Танечки - целое событие! Ощенилась собака под крыльцом семью щенками, но оставить пришлось только троих, "таких толстеньких щенят". И здесь же: "У нас теперь во главе правительства исключительно один Керенский, ужасный подлец. Он сочинил, что генерал Корнилов со своими войсками идет против него, между тем этого совсем не было, а было то, что сам Керенский просил Корнилова двинуться со своими войсками в Петроград защитить его от большевиков, которые обещали бунтовать. Корнилов послушался и когда был в дороге, в Петрограде Керенский, которому большевики сказали, что если он пойдет против них, то они его убьют, испугался и выдумал, что Корнилов - бунтовщик, и велел его и всех генералов, которые были вместе с ним, арестовать..."

Это эхо разговоров взрослых, которое доносится до ребенка. Но как чутко она относится к измене, предательству! А ведь именно это и погубило Россию!

Между тем продолжается русско-германская война. В Туле находятся пленные австрийцы. 27 декабря 1917 года их пригласили в Ясную Поляну. "Вчера вечером были австрийцы и играли на инструментах, которые они сами сделали, а мы все танцевали. Было очень весело!"

Но не весело в самой Туле... "В Туле был крестный ход, а большевики его не хотели, и когда он был, они убили от 8 до 15 человек. Как это ужасно, они даже не хотят давать людям молиться! Нынче ожидается демонстрация рабочих против большевиков, а большевики выставили пушки и пулеметы. Не знаю, чем это кончится. Я вчера играла в бумажные куклы, которые мне сделала Мама. На днях я отобрала семян, которые я хочу сеять весной на грядку, которую мне даст Мама. (Мама мне дает 10 аршин грядки)".

Татьяна Михайловна Альбертини в Ясной Поляне в 1975 году. Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

Когда две Татьяны, мать и дочь, окажутся в эмиграции, жить они будут поначалу очень бедно. И буквально - своим огородом.

Однако грядки грядками, а жизнь становится все суровее. Из имения Пирогова, принадлежавшего мужу рано умершей дочери Толстого Марии Оболенской, молодой князь Николай Оболенский еле унес ноги, когда в его дом пришли грабить мужики. Они и его не хотели отпускать, но лошадь вынесла. Впопыхах оставил в столе 1000 рублей и отправил за ними кучера (что было, конечно, чистым безумием!). Вот как описывает это событие в письме своей няне, оставленном в дневнике, Танечка Сухотина:

"Когда он (кучер. - П. Б.) подошел к дому и увидел, что кругом стоят мужики, он сказал: "Пропустите меня в дом. Князь оставил в своем ящике 1000 рублей и велел мне их взять". Когда они это услышали, то ворвались в дом и начали все ломать и бить, они даже выломали полы и потолки, так что остались голые стены".

Но то, что произошло дальше, удивляет куда больше. Те же мужики, что громили дом, вдруг устыдились. "Теперь мужики жалеют, что они разгромили, и некоторые привозят вещи назад, а некоторые привозят яблоки, лепешки, яйца и т. д., все в гостинчик. Раз Мама спросила у одного из мужиков: "Как же вы это сделали?" Он отвернулся и сказал: "Пастуха нет". И больше ничего не сказал".

"Пастуха нет". Крепкой руки нет. Ну вот она и появилась - сначала Ленин с Троцким, потом - Сталин. А пироговская усадьба до сих пор не восстановлена. Ломать-то, не строить...

Но что поразительно! Юная Танечка, дворянка, внучка величайшего гуманиста мира, понимала или во всяком случае как-то чувствовала "правду" и большевиков. В возрасте 14 лет она пишет в дневнике: "Настроение у всех как перед грозой. Ждут, что вот-вот что-то разразится. Деникин взял Курск. Я то на стороне Деникина, то большевиков. В обоих сторонах каждую минуту разыгрывается очень много жестокостей, и там, и там. Принцип большевизма я очень одобряю, но проводят они его жестоко".

Но главный рефрен дневника: "хочется жить!", "хочется любить!", "хочется счастья!" И любовь приходит, и не одна. Они, эти "любови", такие наивные, такие детские. Мы не будем это цитировать...

Таня заканчивает свой дневник уже разумной девушкой 7 июня 1921 года в Ясной Поляне. Заканчивает молитвой к Богу. "Помоги мне сделать так, чтобы людям было приятно жить со мной и чтобы я своей маленькой, ничтожной жизнью хоть чуточку принесла бы пользу огромному человечеству - океану, хоть оставила бы еле заметный следочек. Помоги, поддержи меня, Господи, и не бросай меня!"

И Бог не бросил Танечку. Когда ей было 25 лет, они с мамой жили в эмиграции. Жили бедно и трудно. Но Таня играла в любительском театре, и когда театр находился с гастролями в Риме, в русскую очаровательную актрису влюбился 27-летний Леонардо Альбертини, сын газетного магната и одного из самых влиятельных людей Италии. Он сделал предложение, и Таня Сухотина стала Татьяной Альбертини. Своим замужеством она устроила жизнь не только себе, но и своей многострадальной матери. В 1975-1982 годах Татьяна Михайловна Альбертини четыре раза посещала СССР и, конечно, была и в Ясной Поляне, и в московском музее, передав туда более 2000 единиц документов и многие реликвии Толстых.

Она скончалась в 1996 году и была похоронена рядом с матерью на старинном кладбище у Пирамиды Цестия.

Общество История Революция 1917 года Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники