Новости

02.11.2017 20:59
Рубрика: Спорт

"Металлург" отправил в отставку Илью Воробьева

Текст: Илья Зубко

Магнитогорский "Металлург" объявил об отставке главного тренера. Работы лишился Илья Воробьев, который совсем недавно приводил команду к победе в Кубке Гагарина. Как сообщает официальный сайт уральского клуба, решение об отставке принял президент "Металлурга" Виктор Рашников. Исполнять обязанности главного тренера будет Виктор Козлов, входивший в штаб Воробьева.

Честно говоря, эта новость стала полной неожиданностью. Да, результаты "Магнитки" сейчас неидеальные - команду бросает то в жар, то в холод, и на данные момент магнитогорцы занимают лишь седьмое место в Восточной конференции, проиграв пять из шести последних матчей. Но есть тому и вполне логичные объяснения - клуб лишился Даниса Зарипова, и распалась его замечательная тройка с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем. Мозякин продолжает забивать, но ему уже 36, а другого форварда такого калибра в команде нет. Но, что еще важнее, в межсезонье "Магнитку" покинули сразу три ведущих защитника, что мгновенно сказалось на надежности обороны команды.

Одним словом, кадровые потери были серьезные, и равноценной замены ушедшим пока не найдено. Ну а то, что "Металлург" неизбежно ожидает спад, было понятно еще в прошлом сезоне - невозможно одним и тем же составом находиться на вершине слишком долго.

Воробьев для "Магнитки" - не просто тренер, проработавший в клубе с 2012 года. Он дважды брал с уральцами Кубок Гагарина. Первый раз - как ассистент Майка Кинэна, затем - уже как главный. Триумф 2016-го вообще получился знаковый, ведь в финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА на "Металлург" никто не ставил. Но Воробьев смог найти ключ к мощным армейцам, и вырвать победу в решающем седьмом матче, прошедшем в Москве. Однако, как выясняется, даже эти достижения не дают тренерам индульгенции и не охраняют от отставок по ходу сезона.

Увольнение Ильи Петровича получилось неожиданным и, для стороннего наблюдателя, довольно поспешным и резким. Можно только гадать, насколько оно поможет команде выбраться из кризиса.