Новости

02.11.2017 11:50
Рубрика: Власть

Минобороны уличило военачальников коалиции США в незнании географии

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны России не оставили без внимания недавние заявления командующего силами специальных операций (ССО) возглавляемой США в Сирии международной коалиции генерал-майора Джеймса Джеррарда. Военный высказался об обстановке на востоке Сирии. В российском военном ведомстве сочли его заявления "странными".
Игорь Конашенков. Фото: РИА Новости Игорь Конашенков. Фото: РИА Новости
Игорь Конашенков. Фото: РИА Новости

"От командующего ССО коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ (международная террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. "РГ") Дейр-эз-Зора "тысячах арабов" в сторону Меядина - на юг", - заявил в четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом Джеррард, по словам Конашенкова, подчеркивал, что люди уходят "не на юг, населенный арабами, а на север".

"Для командования Сил специальных операций международной коалиции специально напоминаю, что расположенный в 40 километрах южнее Дейр-эз-Зора город Меядин уже более 2 недель освобожден от боевиков ИГИЛ, поэтому тысячи сирийцев не "бегут" туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома, причем с гуманитарной помощью, доставленной российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями", - указал генерал Конашенков.

На север же, в сторону освобожденной Ракки, по словам представителя российского военного ведомства, сирийцев, желающих бежать из Дейр-эз-Зора, нет вовсе. "Потому что после бомбардировок этого города возглавляемой США международной коалицией нет вовсе и самой Ракки", - пояснил он.

В Минобороны РФ заметили, что стремление выдавать желаемое за действительное в Сирии при абсолютном невладении реальной обстановкой "на земле" присуще большинству представителей возглавляемой США международной коалиции. "Однако генерал Джеррард переплюнул в своих фантазиях о происходящем в Сирии всех сослуживцев", - подчеркнул Игорь Конашенков.

Напомним, накануне в ходе брифинга генерал Джеймс Джерард заявил, что "сотни, тысячи арабов покидают районы в среднем течении Евфрата из Дейр-эз-Зора в Меядин... Они бегут не от ИГИЛ, они бегут от "режима", который освобождает эти города", - заявил военный. При этом, по его словам, люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север - на территории, подконтрольные "Сирийским демократическим силам" (оппозиционное движение).

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники