02.11.2017 12:23
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

Меморандум Парвуса

К 100-летию Октябрьской революции на телеэкраны Союзного государства выходит сериал Владимира Хотиненко "Демон революции"

В телефильме главный герой - казначей революции, выходец из Минска Александр Парвус. Владимир Иванович, считаете, масштаб личности Парвуса соразмерен личности Ленина?

Владимир Хотиненко: Ленин - фигура эпическая, неординарная личность. Он перевернул маховик истории. При этом у него совсем негероическая внешность. В картине образ вождя, благодаря Жене Миронову, получился нешаблонным.

Кто автор сценария?

Владимир Хотиненко: Александр Володарский. Он написал сценарий в 2014 году и, когда он попал ко мне в руки, я позвал молодых сценаристов Кирилла Журенкова с женой. Они посмотрели сценарий свежим взглядом. Затем в картине появился Женя Миронов, он тоже оценил сценарий. По мере поступления свежего материала в сценарий вносились дополнения, на 30% все поменялось. Мы шли по дороге, которая нам была интересна.

Расскажите о съемочной команде.

Владимир Хотиненко: С этой командой я делал "Бесов". Можно сказать, что этот фильм их продолжение.

А новые актеры есть?

Владимир Хотиненко: С Бондарчуком я уже работал. Он Деникина сыграл в "Гибели империи". Дарья Екамасова сыграла Крупскую потрясающе! Викторию Исакову посоветовала моя жена, редактор картины Татьяна Витальевна. Снялась в фильме и Паулина Андреева.

Как в роли Парвуса вы увидели Федора Бондарчука?

Владимир Хотиненко: Бондарчука я утвердил сразу, о чем ни секунды не жалею.

Сложно было работать?

Владимир Хотиненко: Сложно. Одна из самых сложных моих работ - "Гибель империи", но там вымышленные персонажи, а тут нет.

Ваш фильм выходит в 100-летие Великой октябрьской революции. Это политическое событие?

Владимир Хотиненко: В любом случае политическое. У нас политизированное общество. Одни уверены, что Октябрьская революция погубила Россию, другие - что Октябрьская революция обновила Россию. Это было испытание для России, которое она преодолела.

Вы считаете, революция сделана на немецкие деньги?

Владимир Хотиненко: Начну с парадоксального: деньги не важны. Немцы давали их и эсерам. Ленин шарахался от денег, как черт от ладана. Ленин их не брал. Для этого был Парвус. Он снабжал революцию деньгами, оружием… Есть расписки Парвуса на миллион марок. Это отрицать невозможно. Брали ли большевики, не доказано. Брал Парвус! Это естественно, что немцы вкладывали свои деньги в революцию в России. У них был кайзер, который боялся, что революция, которая произойдет в России, не перекинется на Германию. Но она перешла и к ним. Если бы Богу было неугодно, революция бы не произошла.

Почему проиграли Гражданскую войну?

Владимир Хотиненко: Неизбежность. Это моя точка зрения. Мы имеем результат. Палитра персонажей в фильме - от Радека до Красина, который был с Лениным в составе на переговорах в Брест-Литовске, который завершился Брестским миром. С 1924 Красин - полпред во Франции, с 1925 - в Великобритании. Во Франции его встречала восторженная толпа. Не надо по революции заготавливать только две краски - черную и белую - будет в итоге серое.

История развивается циклически. Ленин на броневике, Ельцин на танке. Кто был Парвусом в 1991 году в России?

Владимир Хотиненко: Парвусом был Березовский. Парвус вчера - это Березовский сегодня. Оба авантюристы. Но Парвус был человеком помасштабней. Он знал пять языков. Когда началась Первая мировая война, Парвус уже был в Стамбуле, но чувствовал, что не использовал еще один шанс. Он принес в Посольство Германии свой 20-страничный "Меморандум Парвуса", в котором объяснил, как разрушить Российскую империю, показал этот документ в Берлине и назвал имя Ленина, который может это сделать.

В Берлине Парвус устроил успешных пятьсот постановок пьесы Горького "На дне" - "Ночлежка". Заработал на них приличные деньги: то ли 100 тысяч марок, то ли 50 тысяч, но не поделился даже с Горьким. Прогулял все.

Парвус искал, где подешевле купить родину - и купил ее в Германии. И там закончилась его жизнь.

Сняв сериал о Парвусе, вы изменили взгляд на то, что произошло в 1917-м?

Владимир Хотиненко: Я убедился, что понять все до конца невозможно. На небесах была написана пьеса, а мы просто исполнили роли. Я хотел, чтобы вы посмотрели мою авторскую восьмисерийную версию, которую покажут на канале "Культура", называется она "Меморандум Парвуса". А на канале "Россия" покажут "Демона революции" из шести серий. Может быть, еще будет фильм.

Почему не дали название "Ленин. Возвращение"?

Владимир Хотиненко: Не хочу, чтоб Ленин возвращался. Ленин был крещеным. Он венчался в церкви, над его головой держали венец. Нужно похоронить вождя.

Александр Парвус родился под Минском. Как думаете, происхождение как-то сказалось на его судьбе?

Владимир Хотиненко: Вряд ли. Израиль Лазаревич Гельфанд родился в городе Березино Минской губернии в семье ремесленника. Когда был совсем мал, их дом сгорел. Семья переехала в Одессу. В 18 лет уехал в Европу…

Правда, что "Меморандум"- современный документ?

Владимир Хотиненко: Вполне. Все цветные революции делаются по меморандуму. Впрочем, еще раньше об этом писал Достоевский в "Бесах": "…мы сделаем смуту - все поедет с основ. Раскачка пойдет такая, какой еще мир не видал…" Достоевский писал-писал, предупреждал-предупреждал, а мы ему не поверили.