Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Надо ли россиянину в Беларуси платить налог за денежный перевод?

"Переехал жить в Беларусь, сам россиянин. Осваиваюсь и занимаюсь обустройством. На днях узнал, что в Беларуси, оказывается, с денежных переводов берут налог, необходимо подавать декларацию. Не могли бы вы пояснить: если моя сестра в России "кинет" мне деньги на мою карту, надо ли платить налог? Сергей Бирюков".

В Беларуси любые поступления денег на ваш счет рассматриваются как доход. А с него придется платить налог. Все ответы на сей счет в Налоговом кодексе.

В данном случае доход не признается объектом налогообложения, так как он получен от близкого родственника - родной сестры. Для целей исчисления подоходного налога к близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

Что же касается друзей и других "чужих" людей, от данного налога освобождены "доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 5555 белорусских рублей (около 163 тысяч российских рублей), в сумме от всех источников в течение налогового периода", полученные в результате дарения. То есть если вам посторонние люди не подарят в 2017 году такую сумму - декларацию подавать не придется. Если же "подарков" будет больше, на сумму превышения придется заплатить налог. Сделать это надо не позднее 1 марта 2018 года, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства.

Закон

Как россиянину получить ружье, подаренное отцом в Беларуси?

"У меня российское гражданство, мой отец белорус и проживает в Минске. На мой день рождения он собирается подарить мне свое охотничье ружье, переслать его посылкой по почте. Возможно ли это? Антон Мохов".

По белорусскому законодательству пересылка оружия и боеприпасов запрещена. На сайте МВД Беларуси сообщается: для оформления на свое имя гражданского оружия иностранцу необходимо прибыть в Беларусь и оформить соответствующее разрешение, а также получить заключение (разрешительный документ) на его вывоз из страны.

Для получения разрешения на приобретение оружия необходимо предоставить в ОВД по месту временного пребывания заявление и определенный пакет документов. Заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в ГУВД Мингорисполкома либо УВД облисполкомов и рассматривается в течение 20 дней. Срок действия заключения - шесть месяцев.

Какие документы необходимо представить, можно узнать на сайте МВД Беларуси mvd.gov.by. Кроме того, вам необходимо проконсультироваться в компетентных органах России о необходимости получения разрешений на приобретение и ввоз охотничьего гладкоствольного оружия.

Здоровье

Как лечат россиян в Беларуси?

Я российский пенсионер, но проживаю в деревне Большие Орлы Брестской области. Мы очень рады, что россияне, проживающие на территории Беларуси, и белорусы, проживающие в России, имеют равные права в сфере здравоохранения и образования.

Как это происходит на деле, я убедился лично. Летом попал в больницу, сначала в Столинскую районную, затем проходил лечение в Брестской областной. Там мне сделали операцию на пищеводе. Признаюсь, был приятно удивлен. Во-первых, врачи высочайшей квалификации, профессионалы своего дела. Никакой суеты, спешки. Каждое утро лечащий врач проводит тщательный осмотр, внимательно расспрашивает. Медицинские сестры и санитарки к пациентам относятся как к "детям" со всеми капризами, которые есть у больных. Хочу отметить и хорошее питание, для некоторых больных, в частности для меня, было организовано спецпитание по рекомендации врача.

Добавлю, что обе больницы располагаются в добротных зданиях. Светлые палаты, есть небольшая библиотека, на территории магазины, внутри буфеты и киоск "Союзпечати". В общем, созданы все условия для лечения и реабилитации. В результате оперативных и грамотных действий ко мне полностью вернулось здоровье, я вновь чувствую себя счастливым. За это хочу через газету "СОЮЗ. Беларусь - Россия", которую читают мои родные россияне и белорусы, выразить глубокую признательность, поблагодарить от всего сердца прекрасных медиков Столинской районной и Брестской областной больниц.

С уважением Захар Скуловец.