Новости

02.11.2017 21:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кровавый Санта идет за вами

В 2017 году в Москве во время квестов сто человек получили травмы
Тем, кому не хватает адреналина, но не хочется прыгать с небоскреба с парашютом, придумали, как казалось еще недавно, безопасный суррогат: квесты. В теплом и уютном подвале где-нибудь в центре Москвы или в живописных заводских развалинах - на окраине вас и напугают до беспамятства, и насмешат до колик.
Популярность квестов растет: горожане с удовольствием подставляют себя под топор маньяка. Фото: Depositphotos.com Популярность квестов растет: горожане с удовольствием подставляют себя под топор маньяка. Фото: Depositphotos.com
Популярность квестов растет: горожане с удовольствием подставляют себя под топор маньяка. Фото: Depositphotos.com

Однако не все так безобидно с ролевыми играми в городском пространстве. Квест с сюжетом из фильма ужасов закончился тем, что под участниками провалился пол и они упали с высоты третьего этажа. Трое в больнице. Или другая леденящая сердце история: актер чуть не отрубил топором голову участнику квеста "Кровавый Санта"...

"Любые квесты опасны, - сообщил журналистам член комиссии по безопасности столичного парламента Антон Палеев. - В Москве их больше тысячи. Во всех других городах России - не больше 500". По данным депутата, только в этом году в азарте придуманных организаторами приключений пострадало больше ста человек. Но это мало кого шокирует. Ни травмы, ни растущие цены на игры наших людей не пугают. Как считает Антон Палеев, квесты так завоевали сердца молодых россиян (а аудитория квест-румов примерно от 20 до 35 лет), что составляют серьезную конкуренцию другим видам досуга.

Одна проблема, единых правил организации развлечений нет, заявил депутат.

Участники квестовой индустрии готовы к введению единых стандартов работы. "Наша ассоциация уже подготовила проекты шести регламентов и двух приложений к регламентам. Стандарты марафон-квестов разработаны с учетом закона о техрегулировании и мнений участников индустрии. Эти документы уже вывешены на нашем сайте для обсуждения, мы их разошлем по всем необходимым инстанциям", - вступила в разговор вице-президент Национальной ассоциации участников квестиндустрии Марина Нестеренко. Впрочем, по ее мнению, в опасных и даже травматичных ситуациях на квестах не всегда виноваты их организаторы. "Бывают очень экстремальные квесты, такие hot-hot, когда игроки просят наносить им травмы. И потом с гордостью их демонстрируют. Не хочу называть конкретные квесты, но это связано с садомазохистским подходом к развлечениям", - заявила Нестеренко.

Однако представительница квест-индустрии вынуждена была признать, что очень часто "квесты создаются непрофессионалами в непроверенных помещениях неаттестованным актерами. Отбор актеров, как правило, идет по знакомству и в зависимости от цены за игры".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники