Новости

02.11.2017 00:05
Рубрика: Культура

Неопубликованные снимки из фотоархива ТАСС показали в "Манеже"

Эти кадры могли быть безвозвратно утрачены. Негативы пролежали в архиве ТАСС долгие годы и от времени практически рассыпались в руках. "Три года назад мы решили начать оцифровку, - рассказал на вернисаже генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. - Я смотрел, доставал из конвертов эти негативы. Сегодня фотография переживает второй бум. Все снимают. Пришло время вспомнить, что такое профессиональный фоторепортаж". В прошлом году оцифровку завершили - техника вернула к жизни 860 тыс. фотографий, большинство из которых широкая публика раньше не видела.
Афиша фильма "Хрущев в Америке" на фасаде кионтеатра "Художественный". Москва. 17 декабря 1959 года. Фото: ТАСС Афиша фильма "Хрущев в Америке" на фасаде кионтеатра "Художественный". Москва. 17 декабря 1959 года. Фото: ТАСС
Афиша фильма "Хрущев в Америке" на фасаде кионтеатра "Художественный". Москва. 17 декабря 1959 года. Фото: ТАСС

Среди представленных авторов - Евгений Халдей, Марк Редькин, Валентин Черединцев и Владимир Мусаэльян - человек-легенда, личный фотограф Брежнева, он служит в ТАСС почти 60 лет и до сих пор в строю. В залах "Манежа" показали 1000 снимков.

Москва эпохи оттепели и Москва 30-х, звезды кино, писатели, трагедия войны, спортивные достижения, мода, первые лица государства - словом, снимки запечатлели жизнь сразу нескольких поколений. И главное, лица эпохи - с начала 20-х до конца 80-х годов XX века.

Выставка "Главные кадры" открыта до 24 ноября. Вход на нее свободный.

В регионах Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва