Новости

02.11.2017 21:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дом-фантом

Вслед за областью искать нелегальные постройки на дачных участках начинают в Москве
Начиная с сентября прошлого года, когда в Подмосковье стартовала кампания по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости, на территории области было выявлено более 900 тысяч неучтенных объектов, большая часть которых находится на дачных участках и участках для индивидуального жилищного строительства. Сумма недополученных с этих объектов налогов оценивается более чем в 2 миллиарда рублей.
Чтобы найти все неучтенные здания, территорию Подмосковья проверили с воздуха.  Фото: Depositphotos.com Чтобы найти все неучтенные здания, территорию Подмосковья проверили с воздуха.  Фото: Depositphotos.com
Чтобы найти все неучтенные здания, территорию Подмосковья проверили с воздуха. Фото: Depositphotos.com

Такими цифрами поделился министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев на встрече с гендиректором столичного "Центра налоговых доходов" Дарьей Мурченко, состоявшейся в областном доме правительства. Коллеги из столицы планируют запустить аналогичный проект по легализации неучтенных построек в Новой Москве и приехали в область перенимать опыт.

"На первом этапе кампании была проведена аэрофотосъемка территории области, показавшая все построенные объекты. Затем мы сравнили полученные данные со сведениями единого госреестра недвижимости и налоговой базы", - рассказывает Андрей Аверкиев. Все строения, обнаруженные на снимках, но не зафиксированные документально, были собраны в отдельный реестр земельных участков с незарегистрированной недвижимостью, размещенный на главной странице портала госуслуг Московской области и официальном сайте областного минимущества. В реестре сейчас обозначены более 360 тысяч участков и данные постоянно обновляются. Любой собственник может легко проверить, не числится ли за ним долгов. Для этого нужно лишь ввести в пустую графу реестра кадастровый номер земельного участка. Если же, говорят областные чиновники, вы обнаружите в реестре свой давно и законно зарегистрированный дом, нужно написать в минимущество письмо с приложением копии документов на собственность, и в течение недели ошибка будет исправлена.

За год в области нашли более 900 тысяч неучтенных объектов недвижимости

За это время в области легализовано более 280 тысяч капитальных строений, чьи владельцы уже в следующем году заплатят порядка 960 миллионов рублей налогов. Некоторые СМИ пишут о том, что нерасторопных дачников, не успевших зарегистрировать имущество до конца этого года, заставят оплатить трехлетнюю налоговую просрочку и еще 20% сверху. Но в министерстве имущественных отношений Подмосковья "РГ" заверили, что это не так. С 2018 года в стране должно начать действовать новое правило расчета земельного налога. Если на участке, в том числе садовом или дачном, обнаруживается неучтенная постройка, собственнику автоматом будет начислен двойной земельный налог. И федеральное правительство уже рассматривает поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы, согласно которым незарегистрированные постройки будут признавать самостроем, подлежащим сносу. Но ни одна из этих норм в настоящий момент не принята в окончательном чтении и не подписана главой государства, подчеркнули в ведомстве Аверкиева.

Тем не менее выводить из тени недвижимость нужно. Это в интересах и самих собственников, которые при продаже, наследовании и прочих сделках с недвижимостью могут столкнуться с проблемами, если эта недвижимость не зарегистрирована. Заинтересованы и местные власти: налог на недвижимость остается в местных бюджетах и расходуется, например, на благоустройство. Поэтому в подмосковных муниципалитетах работает и "пеший десант" - исполнительные группы, которые обходят имеющих неучтенку собственников и вручают им уведомления о необходимости зарегистрировать постройки. Аналогичные уведомления рассылают гражданам, зарегистрированным на областных порталах "Добродел", МосОблЕИРЦ и "Мособлгаза".

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники