- Я только на пятом десятке по-настоящему понял, что такое горы. Каждый подъем на вершину - это прежде всего преодоление себя, - говорит ихтиолог Дмитрий Соков.
Его дом в Южно-Курильске стоит на улице Океанской. Большое французское окно кухни семьи Соковых выходит на берег.
- Утром завтракаем и смотрим на бескрайние просторы океана. Разве это не счастье? Наш вулкан Тятя - один из красивейших на Земле. У него идеальная форма. А какой вид открывается с его вершины - словами не передать! Петь хочется, - уверяет Дмитрий.
Соков родом из старинного города Владимира. Там прошли его детство и юность. С трех-четырех лет отец брал Диму на рыбалку и в лесные походы. Мальчик полюбил природу и то необыкновенное ощущение свободы, которую ему давало общение с рекой и лесом.
- Я в школе по точным наукам был вечным двоечником, но всегда имел четверки и пятерки по моим любимым гуманитарным предметам, - вспоминает Дмитрий.
После школы он поступил в рыбно-промышленный техникум в Подмосковье, выучился на ихтиолога, получил диплом с отличием.
Молодой специалист мог распределиться в Калининград, но его тянуло на Дальний Восток.
- Мы были романтиками, - улыбается Дмитрий. - Нашим мечтам больше всего соответствовали Курилы.
Он влюбился в Кунашир с первого взгляда, несмотря на мрачность островных строений - тогда главным отделочным материалом был черный рубероид.
Соков машет рукой:
- Зато тут природа уникальная, потому что остров находится в регионе "снежных субтропиков". Наше море - одно из самых богатых в мире.
Первые три года на Кунашире Дмитрий трудился инспектором рыбоохраны, затем стал научным сотрудником Курильского государственного заповедника, не отрываясь от работы, заочно получил высшее образование.
Про огромные курильские лопухи, бамбук, а также краснокнижных птиц и зверей Дмитрий может рассказывать часами.
Оказывается, на планете проживает не более ста двадцати рыбных филинов. Половина из них - обитатели Кунашира. Эти редчайшие крупные птицы питаются в основном рыбой, а живут в дуплах больших деревьев.
- Они очень пугливы, при малейшей опасности покидают гнездовья и больше в них не возвращаются, - говорит Дмитрий Соков.
Научные сотрудники Курильского заповедника делают все возможное для сохранения популяции. Мастерят для боязливых пернатых "рыбаков" искусственные гнездовья, всячески оберегают их.
Соков с коллегами создал уникальную экологическую тропу, которая проходит по краю заповедной территории. Здесь можно увидеть редкие деревья и кустарники на границе между тайгой и субтропиками. А в конце пешего путешествия получить приятный бонус - окунуться в воды термальных источников.
- Кунашир - необыкновенный остров. У нас есть то, чего нет больше нигде в мире. Взять хотя бы вулканы с горячими гейзерами в кратерах, - говорит Соков.
Незаметно для себя он все больше и больше стал увлекаться туризмом. И заразил всех окружающих. Разработал несколько маршрутов по островам Шикотан и Кунашир, по которым водит десятки людей.
- Представляете, у меня однажды гостила 76-летняя туристка. Без особых трудностей эта женщина покорила вулкан Менделеева. Она испытала невероятный восторг, да и я очень порадовался за нее, - вспоминает Соков.
С Дмитрием одно удовольствие разговаривать не только о горах, но и морях и океанах. Ученый категорически отвергает расхожее мнение, что рыбы сегодня сильно поубавилось.
- Понимаете, жизнь в море циклична. Например, меньше стало лососевых, зато больше скумбрии. На один-два градуса изменится температура морской воды, и на это мигом реагирует морская живность, - объясняет ихтиолог.
В одном из походов Дмитрий встретил свою судьбу. Выпускница журфака МГУ Ольга Волченко работала специальным корреспондентом одного из федеральных СМИ в правительственном пуле. Прилетела с подругой в короткий отпуск на Кунашир - друзья посоветовали приобщиться к здешним красотам. Москвичка влюбилась и в остров, и в Дмитрия с первого взгляда, столичную квартиру поменяла на дом с видом на Тихий океан.
- У нас растут три дочери. Шесть, пять лет и восемь месяцев. Старших я брал с собой в походы, с полугода в переносках на вершины вулканов поднимал. Теперь сами просятся, а не возьмешь - слез не оберешься, - улыбается счастливый отец.
В семье Дмитрия редко едят мясо, основа рациона Соковых - рыба, морепродукты, овощи и молочка.
- Мои дети никогда не пробовали колбасу, - с гордостью говорит ученый.
Одним из первых на Кунашире он построил гостиницу, которую сегодня многие называют лучшей на Курилах. Первый этаж его дома на Океанской отдан под мини-отель. В комфортабельных номерах есть все городские удобства.
У Дмитрия две мечты. Первая - чтобы жена родила ему долгожданного сына, вторая - островная.
- Я осень жизни хочу встретить на Кунашире. Здесь зимы мягкие и снежные, а летом нет изнуряющей жары. Хороши даже наши туманы, к которым нужно просто немного привыкнуть, - улыбается Соков.
Горы не отпускают его. Каждый отпуск Соков проводит на вершинах. Кунаширец поднялся на австралийскую гору Косцюшко, покорил пик Мак-Кинли - самую высокую точку Северной Америки, сдалась ему и Аконкагуа. Мир открывался Дмитрию с вершин кавказского Эльбруса, африканской Килиманджаро, антарктического массива Винсон.
Ради экспедиции на Эверест на семейном совете решили продать доставшуюся в наследство квартиру во Владимире.
- И мы никогда не пожалели об этом, - уверяет Дмитрий.
Алеся Скалепова, начальник отдела администрации Южно-Курильского района:
- Дмитрий Владимирович Соков - личность уникальная. Кажется, что ему подвластно все - от строительства до организации туризма. Он очень увлеченный, образованный, пользуется у земляков авторитетом и уважением.