Новости

02.11.2017 11:27
Рубрика: Экономика

Жильцы аварийного дома не хотят его покидать

Уже неделю чиновники администрации Советского района приволжской столицы каждый день встречаются с жителями дома № 15 по улице Ломоносова и уговаривают их покинуть свои квартиры.

Дело в том, что цокольная часть семиэтажного здания частично разрушена, несущие стены деформированы. 26 октября на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о введении в отношении этого дома режима ЧС.

- Мы проинформировали собственников жилых и нежилых помещений о необходимости покинуть здание, - говорит глава администрации Советского района Владимир Исаев. - Если владельцам квартир некуда переезжать, то им необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации Советского района для предоставления временных жилых помещений из маневренного фонда.

По словам чиновника, все 79 квартир находятся в частной собственности. В отдел по учету и распределению жилья обратились собственники 18 квартир, из них 11 получили смотровые ордера, четыре ордера возвращены с отказом.

- Нам некуда переезжать, - говорит Евгений Борков. - С нами в двухкомнатной квартире живет и мой отец - инвалид-колясочник.

Семье Евгения, как и многим другим жителям злополучной семиэтажки, предложили комнату площадью 17 квадратных метров в маневренном фонде - общежитии на улице Заломова.

- Если уж осенью ветер задувает через старые рамы, то зимовать там точно нельзя, - объясняет Юлия, супруга Евгения. - Горячей воды нет. Душа тоже. Крыша течет. Отопление работает с перебоями. К тому же нам даже ничего не сказали о сроках временного проживания там.

Другой жилец дома N 15 по Ломоносова - Владимир - переехал. Но не в маневренный фонд, а в съемную квартиру.

- Жить в аварийном доме нельзя, поэтому пришлось съехать отсюда с женой и ребенком, - объясняет он. - Так сделали и некоторые другие жители. Смотреть маневренный фонд даже не ходил.

Какие там условия, он представляет - так зачем тратить время и лишний раз расстраиваться.

- В идеале мы хотели бы, чтобы нам предоставили аналогичные по площади и по месту квартиры, пригодные для жилья, а не для существования, - отмечает Владимир.

Тем временем, как сообщает администрация Советского района, специалисты ведут ежедневный мониторинг состояния жилого дома. Сейчас оно стабилизировалось, подвижки не фиксируются. Эксперты обследуют фундамент здания, арматуру, проводят геологические изыскания. По их результатам будет принято решение о необходимых работах по реконструкции дома и выделении финансирования на эти цели.

Между тем

Семиэтажное здание, построенное в конце прошлого века, еще два года назад признали аварийным и подлежащим реконструкции: по стенам пошли трещины. Все это время состояние дома оставалось стабильным, но в сентябре на стенах появились новые трещины. Причина, по словам жильцов, в подмывании фундамента родниковыми водами.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород