Новости

02.11.2017 11:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Не перебор ли?..

Еще один памятник Петру и Февронии появится в столице Приволжья
В приволжской столице появится еще один памятник святым Петру и Февронии. Как сообщается на сайте госзакупок, скульптура должна быть установлена до конца 2018 года.

Заказчиком выступила администрация Приокского района.

- Сама идея установки памятника хорошая, - считает Александр Иванов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экологии и природопользования. - Но если обратиться к истории, то даже во времена царской империи, когда можно было бы уставить памятниками все площади, этого не делалось. Монументы устанавливались по горячему желанию и в основном на общие средства местных жителей. Например, так было с памятником Минину и Пожарскому, который, к слову, потом уехал в Москву (а у нас появилась копия, расположенная на площади Народного единства близ улицы Рождественской. - Прим. ред.). Сбор народных средств - это естественный процесс, идущий снизу. Иначе памятник займет место, на котором вряд ли будет восприниматься естественно. Если, конечно, речь не идет о гениальном проекте, благодаря которому город обогатился бы шедевром.

Возвращаясь к разговору о памятнике муромским святым Петру и Февронии, нельзя не вспомнить о таковом в самом Муроме. Установка скульптуры на родине четы вполне логична. Если говорить о Нижнем Новгороде, то в парке имени 1 Мая уже есть один памятник этим святым супругам. На деньги меценатов его установили 8 июля 2015 года, в День семьи, любви и верности, покровителями которого "назначили" Петра и Февронию.

В Приокском же районе скульптуру планируют установить в том числе за счет средств бюджета. Каким именно будет вклад городской казны, пока неизвестно. Тем не менее нижегородцы задаются вопросом: если памятники станут вырастать на деньги горожан, то, может быть, правильнее было бы сначала спросить мнение всех нижегородцев, а не только жителей Приокского района? Многие считают, что вторая скульптура Петра и Февронии - перебор для приволжской столицы.

В номере от 12 января этого года "РГ-Неделя" рассказала: подавляющее большинство нижегородцев не знают, в честь кого названа та или иная улица. Едва заметная табличка, рассказывающая о единственном маршале-нижегородце Александре Голованове, установлена на улице его имени 40 лет назад. Ее намеревались обновить, но... Улица Голованова находится тоже в Приокском районе.

Комментарий

Виталий Ковалев, глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода:

- Петр и Феврония Муромские - одни из самых почитаемых Русской православной церковью святых. Первоначально инициатива по созданию памятника принадлежала Православному попечительскому совету, работающему в Приокском районе. После широкого обсуждения ее поддержали общественные организации. Мнение приокчан по месту установки памятника было также однозначным - идеально для этого подходит территория, которая в народе получила название "Аллея любви". Она расположена в непосредственной близости к отделу загс. Благодаря появлению скульптуры аллея станет еще более посещаемым местом для молодоженов, местом проведения торжественных мероприятий с участием юбиляров семейной жизни.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники