02.11.2017 14:18
    Поделиться

    Врач из Дзержинска собрал 3D-принтер для печати моделей суставов

    Травматолог больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Дзержинска Нижегородской области Илья Столяров сам собирает 3D-принтеры, на которых изготавливаются "черновики" суставов, подлежащих замене у пациентов.

    - На 3D-принтере я печатаю не импланты, которые вживляют пациентам, а модели для индивидуального подхода, - объясняет он. - Чтобы затем усовершенствовать тот самый вживляемый имплант, напечатанный уже на производстве.

    Недавно такая модель помогла более тщательно подойти к проведению операции 40-летней нижегородке, у которой врачи диагностировали опухоль с метастазами в бедренной кости. Поражение сустава стало следствием запущенности рака молочной железы.

    - Мы использовали напечатанную Ильей Столяровым на его 3D-принтере модель как образец для вживляемого вместо метастазированной части бедренной кости пациентки импланта, - рассказывает исполняющий обязанности заведующего травматологическим отделением дзержинской БСМП Антон Новиков. - Это позволило обеспечить индивидуальный подход к лечению. Илья Столяров печатает "кость" в натуральную величину для предоперационного планирования. У нас появляется возможность смоделировать операцию и понять, что необходимо сделать, чтобы все встало на свои места. Раньше приходилось разбираться по ходу дела, и на это уходило три часа, а сейчас благодаря моделям Ильи Столярова хирургическое вмешательство длится всего порядка сорока минут.

    Что касается прооперированной пациентки, то она вскоре сможет ступать на ногу с помощью трости. Раньше женщина была, по сути, прикована к постели.

    - Изобретение Столярова помогло улучшить качество жизни пациентки, - резюмирует Антон Новиков.

    Самодельный 3D-принтер - не единственная авторская разработка травматолога. Илья Столяров собрал аппарат внешней фиксации - аналог творения Илизарова - для лечения переломов костей кисти и предплечья. Конечно, уменьшить болевые ощущения с помощью новинки не удастся, по весу и габаритам преимуществ тоже нет, зато аппарат Столярова прост в использовании. Кстати, с ним он стал участником выставки 3D-технологий в Москве в прошлом году.

    - Все мои приспособления не запатентованы, - говорит энтузиаст. - И в работе аппарат внешней фиксации я пока не использую, потому что сначала для этого нужно получить разрешение этического комитета по медицине.

    Но соблюдение этих формальностей, думается, всего лишь вопрос времени. Главное, что изобретатель не останавливается на достигнутом, а всякий раз придумывает что-то новенькое. Начиналось же все это как хобби.

    - Я давно увлекаюсь робототехникой, - рассказывает Илья Столяров. Сначала мне удалось собрать машину, работающую на инфракрасном управлении и передвигающуюся с помощью пульта.

    А три года назад Илья Столяров решил самостоятельно собрать 3D-принтер. Одни детали покупал, другие выменивал у таких же энтузиастов - техников-самоучек, как и он сам, третьи заказывал по Интернету. Получилось. Через год собрал еще одно устройство, печатающее в 3D-формате, а сейчас взялся за третье. Кстати, детали к последующим машинам печатал на предыдущих. Такая кустарная техника ни в чем не уступает производственной, зато по стоимости отличается в десятки, а то и в сотню раз.

    - Принцип работы каждого один и тот же: его можно сравнить с работой обычного струйного принтера, - объясняет врач. - Зато сделаны они из подручных материалов. Например, каркас первого я собрал из металлических прутьев, второго - из штампованного листа, профиль которого гораздо устойчивее, а корпус третьего соорудил из деревянных деталей. Конечно, он менее прочен по сравнению с первыми, но его размер больше, что позволяет увеличить объем печатной продукции.

    Сначала Илья Столяров печатал игрушки для трехлетней дочки: из-под принтера выходили машинки, слоники, паззлы. Затем понадобилось изготовить индивидуальные стельки-супинаторы для исправления плоскостопия у ребенка.

    Впрочем, сфера применения напечатанных изделий поистине безгранична: от кулинарных форм для печенья до "деталей" человеческого скелета.

    А как у соседей?

    В Кировской области стартовал проект по организации телемедицинских консультаций для маломобильных пациентов. Как сообщили "РГ" в региональном министерстве здравоохранения, сейчас за счет средств медучреждений закупаются планшеты, выделяются помещения для обучения пациентов работе с компьютерами.

    Начиная с 1 января после очного первичного приема и постановки диагноза некоторые повторные консультации (по рекомендации врача) пациент сможет получить не выходя из дома. С помощью планшета (выдается безвозмездно до окончания лечения) пациент по видеосвязи с лечащим врачом сообщит ему о своих жалобах, температуре тела, артериальном давлении, пульсе.

    "Врач проанализирует эти данные, даст свои рекомендации, в том числе по изменению в приеме лекарственных препаратов, - говорит министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. - Затем доктор заполнит протокол телемедицинской консультации в карте пациента, который должен вестись в электронном виде в комплексной медицинской информационной системе".

    В дальнейшем программа охватит и учреждения социального обслуживания населения. Как сообщили в министерстве социального развития региона, планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации.

    Поделиться