Эксперимент с введением "туристического налога" в крае решили отработать именно в Белокурихе, где находится наибольшее количество организованных мест размещения - 15 санаториев, 22 гостиницы и пансионата, 14 турфирм, готовых одновременно принять свыше 5,5 тысячи отдыхающих.
- У нас много территорий, где власти желают стать участниками этого эксперимента, - это город Яровое, Завьяловский и Романовский районы, - пояснил вице-спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Серов. - Думаю, через год и эти территории будут в нем участвовать. Пока же там возникли сложности с определением операторов - организаций, которые будут взимать курортный сбор. В Белокурихе все четко и ясно - санатории являются операторами. В перспективе к администрированию курортного сбора должны подключиться также владельцы небольших гостиниц, гостевых домов, хозяева квартир, сдаваемых в аренду отдыхающим.
Но пока разработчики закона думают о том, как привлечь участников "серого" рынка к этому процессу. Сейчас для региона главное - за оставшиеся полгода окончательно доработать механизм взимания курортного сбора с туристов, пользующихся услугами официальных мест размещения. "Предстоит создать реестр операторов, Фонд развития курортной инфраструктуры, куда будут поступать эти средства. А также организовать размещение сведений о построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектах курортной инфраструктуры в сети Интернет", - рассказал начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.
С размером курортного сбора в крае уже определились. В законе утверждена ставка в тридцать рублей с одного отдыхающего в сутки на 2018 год и пятьдесят рублей - на последующие 2019-2022 годы. Региональные власти рассчитывают, что на развитие курортной инфраструктуры Белокурихи уже в следующем году смогут привлечь за счет сбора 35-40 миллионов рублей, а с увеличением ставки - более 80 миллионов рублей ежегодно.
Представители санаторного бизнеса утверждают, что готовы к участию в эксперименте. "Санаторно-курортный комплекс Белокурихи - один из самых подготовленных в стране к взиманию курортного сбора благодаря выгодному соотношению спроса и предложения, высокой заполняемости и всесезонности. Городу очень нужны эти средства, чтобы укрепить материально-техническую базу, курортную инфраструктуру", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель ассоциации "Дирекция санаториев курорта Белокурихи", председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Сергей Криворученко.
По словам замдиректора сети санаториев Белокурихи Олега Акимова, бизнес всегда участвовал в благоустройстве курорта, строительстве дорог, терренкуров, мест коллективного пользования. "В прошлом году мы сообща направили на эти цели около сорока миллионов рублей. Теперь к софинансированию подключат и отдыхающих. В результате город получит дополнительные средства, поскольку санатории продолжат инвестировать в развитие курортной инфраструктуры", - подчеркнул он.
- Но нас беспокоит вопрос межбюджетных отношений, - отмечает Сергей Криворученко. - Мы предлагали внести в региональный закон статью о том, чтобы доходы от курортного сбора не учитывались при распределении дотаций из краевого бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности Белокурихи. Объединение санаториев и городской Совет депутатов неоднократно обращались в правительство края, Законодательное собрание и настаивали на том, чтобы муниципалитет по-прежнему получал весь объем положенных дотаций без учета нового сбора. Однако в законе этот момент так и остался не-уточненным.
Сергей Серов заверил участников рынка, что введение курортного сбора не отразится на межбюджетных отношениях с муниципалитетами.
- Это отдельный целевой налог, который не должен учитываться при определении уровня бюджетной обеспеченности территории. Собранные средства будут аккумулированы в специальном фонде и пойдут на четко определенные цели: строительство, реконструкцию и ремонт объектов курортной инфраструктуры - беговых и велосипедных дорожек, аллей, парков фонтанов. На специально созданном сайте жители города и туристы всегда смогут посмотреть, что сделано на деньги курортного сбора, - прокомментировал ситуацию вице-спикер краевого Законодательного собрания.
Что же касается реакции отдыхающих на дополнительные поборы, то, по мнению представителей санаторного бизнеса, тридцать-пятьдесят рублей не ударят по популярности курорта. При средней цене путевки в 3,5 тысячи рублей в сутки сумма турналога кажется несущественной. "Сбор не составляет и одного процента от стоимости путевки. К тому же платить его будут не все. Льготники и те, кто едет по путевкам соцстраха, от уплаты освобождены", - пояснил Олег Акимов.
Между тем
Не все участники регионального туристического рынка однозначно оценивают последствия введения нового налога. "Как отреагируют туристы на дополнительные поборы, мы узнаем после 1 мая 2018 года. Их реакция будет зависеть от того, куда пойдут эти деньги. Поэтому на всех объектах нужно обязательно писать "Построен на средства курортного сбора". Главное, чтобы эти деньги не растворились в общем котле бюджетных расходов", - подчеркнула вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.