02.11.2017 10:59
    Поделиться

    Почему сибирские пчеловоды предпочитают работать нелегально

    Как вывести отрасль из теневого сектора экономики
    В Омской области есть все условия для развития пчеловодства в промышленных масштабах - спрос на качественную продукцию растет. Но чтобы это произошло, отрасль должна выйти из тени. Сегодня в регионе почти нет фермеров, легально занимающихся пчеловодством.

    - Подпольные предприниматели не смогут рассчитывать ни на гранты, ни на иную финансовую поддержку. А без нее осуществить серьезный проект непросто, - подчеркивает региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. - К тому же работа в теневом секторе лишает пчеловодов не только субсидий, но и грамотной вакцинации, а также госзаказов.

    Легализация пчеловодства, по мнению экспертов, поможет наладить ветеринарный контроль в данной сфере. Пчел в регион завозят контрабандно, в том числе из Средней Азии, а это может стать источником опасных инфекций и даже полностью истребить местную популяцию. Красноярские и алтайские пчеловоды уже испытали последствия ввода карантина, понеся ощутимые убытки. Поэтому важно заниматься профилактикой болезней.

    Специалисты жалуются и на то, что омский рынок заполонил дешевый фальсификат, который ничего общего с натуральным медом не имеет.

    - На крупных сельскохозяйственных ярмарках сплошь и рядом продают подделки алтайского и башкирского меда. Фальсификаторы тем самым наносят существенный урон известным брендам. А покупатели из-за низкой культуры потребления не только не знают, как выглядит донник, но даже не могут отличить настоящий мед от явного фальсификата. Берут то, что дешевле, разочаровываются и теряют интерес к данному виду продукции, - говорит молодой омский пчеловод Артем Москвин.

    По словам экспертов, омский рынок натурального меда за последние годы основательно просел.

    - В советское время пасеки были в каждом совхозе. Сейчас потребление меда снизилось более чем в десять раз, - поясняет пчеловод с десятилетним стажем Денис Василенко. - В регионе практически не осталось крупных пасек. Максимум, что имеют предприниматели, - пятьдесят пять - сто ульев, средняя же пасека - это пятнадцать-тридцать пчелосемей. По неофициальным данным, в отрасли занято не более двух тысяч человек. При этом природные и посевные площади медоносных культур никуда не делись. Медоносная база в Омской области используется всего на пять-десять процентов, и это приблизительная информация, поскольку соответствующей карты в регионе нет.

    Тем не менее у омичей есть желание изменить ситуацию. А опыт Новосибирской области, власти которой три года назад объявили пчеловодство приоритетным направлением и уже заметно преуспели, - стимул последовать этому примеру.

    При региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства уже создано профессиональное общество пчеловодов.

    - Наша главная задача - поставить производство натурального меда на поток в промышленных масштабах, с пасеками на пятьсот-тысячу пчелосемей, - поясняет один из инициаторов проекта Сергей Сорокин. - Наши пчеловоды создали инициативную группу, выиграли грант и занялись разработкой технологии промышленного пчеловодства, применимой для условий Сибири. Заручились поддержкой ученых аграрного университета, организовали курсы пчеловодов, провели первый в регионе отраслевой профессиональный конкурс.

    Побывав на проходившей недавно в Новосибирске встрече пчеловодов Сибири, омичи признают, что отстают от соседей. Хотя проблем хватает у всех - нет ни отраслевых законов, ни федеральных программ, да и оборудование в промышленных масштабах практически не производят. Столичные ученые утверждают, что информацию для рефератов, посвященных современному пчеловодству, собирают буквально по крупицам.

    Внедрить зарубежный опыт в сибирскую практику тоже оказалось довольно сложно.

    - Канадская специализированная компактная техника в российском исполнении станет на порядок тяжелее. Формованный алюминий в Канаде производят, а у нас - нет, так что делать машины придется из стали. Покупать за сто тысяч евро те же заокеанские подъемники пчеловодам Сибири не по карману. Кредиты под нынешний процент ситуацию не спасают, - поясняет Сергей Сорокин. - Выход - создавать собственную технику, и омские инженеры уже работают в этом направлении. Вместе с властью планируем также создать региональный бренд, чтобы продвигать омский мед на федеральном и зарубежном рынках.

    Одна из задач, стоящих перед омскими пчеловодами, - вытеснить поставщиков фальсифицированного меда. Здесь интересен опыт Кемерова и Пскова, где создали рекомендательный список местных предпринимателей, производящих натуральный продукт. Жители могут выбрать пчеловода, приобрести мед прямо с пасеки, тем самым минуя перекупщиков.

    По мнению экспертов, затягивать решение задач нельзя - нишу могут полностью занять соседи. Пчеловоды рассчитывают, что власти поддержат их соответствующей программой приоритетного развития.

    Поделиться