Соответствующее постановление депутаты приняли на днях. А местное законодательство о разграничении между органами государственной власти полномочий в сфере охраны окружающей среды привели в соответствие с федеральным, регламентирующим создание городских лесопарковых поясов, еще в марте 2017-го.
Принятию решения предшествовала работа Общественной палаты региона - в мае этого года она взяла под контроль формирование реестра городских лесов, а затем провела общественные слушания, определив перечень территорий, которые должны образовать "зеленый щит" Кемерова. Конкретные предложения по этому поводу в августе поступили от региональной экологической организации "Ирбис" и представителей Общероссийского народного фронта.
"Фронтовики" и ученые сделали акцент на том, что реликтовые сосновые леса Кемерова и Кемеровского муниципального района образуют единую естественную экосистему, и над ней нависла реальная угроза. Лесные земли сначала переводят в земли поселений, а после продают под строительство и прокладку дорог, бесплатно раздают под дачи. А то, что пригородные и городские леса не поставлены на кадастровый учет, не имеют лесохозяйственного регламента и не охраняются, только усугубляет ситуацию.
На решение судьбы "зеленого щита" областным законодателям было отведено полгода. За это время прошла серия консультаций с муниципалитетами и другими заинтересованными сторонами. Ситуацию, к слову, осложнило то, что в России вступил в силу закон о "лесной амнистии", который, по мнению многих экспертов, может повлечь серьезные последствия для земель лесного фонда. Так или иначе, но парламентарии проголосовали за "зеленый щит" Кемерова. Более того, формирование реестра лесов, расположенных на землях населенных пунктов области, включение их в состав лесопарковых поясов, по всей видимости, будут продолжены.
- Мы готовы и дальше взаимодействовать с органами исполнительной власти, со всеми структурами, которые займутся этой работой. И, конечно, будем осуществлять контроль, - заявил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Застрелов.
ОНФ призвал глав субъектов федерации поддержать инициативу по созданию "зеленых щитов" вокруг крупных городов России. Ходатайства направлены в адрес законодательных собраний семнадцати регионов РФ. При этом в некоторых из них (например, в Омской области) местное законодательство не приведено в соответствие с федеральным, а значит, нет формальной возможности для создания "зеленого щита". В одиннадцати регионах ходатайства были отклонены по тем или иным причинам общественными палатами (в Красноярском крае - из-за отсутствия полномочий по решению данного вопроса, в Бурятии - ввиду якобы нецелесообразности и необоснованности затрат на проведение работ по организации лесопарковых зеленых поясов). А в Томской области мнение общественников не поддержало региональное Законодательное собрание.
Олег Литвин, председатель комитета по вопросам промышленной политики, ЖКХ, имущественных отношений и экологии Кемеровского областного Совета народных депутатов:
- Речь идет о создании зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, об установлении запретов на повреждение лесопарковых зон, в которых нельзя проводить сплошные рубки, а также об усилении административной ответственности. Порядок и сроки создания "зеленых щитов" законом тоже четко определены.