Новости

02.11.2017 00:01
Рубрика: Культура

Когда Вася был маленьким

Детскую комнату братьев Верещагиных открыли в мемориальном доме семьи в Череповце к 175-летию со дня рождения художника-баталиста. Она рассказывает о тех годах, когда Василий Верещагин еще не рисовал ужасы войны, а играл в солдатики и бил в барабан.
С экспонатами музея Верещагина можно играть - никаких запретов и закрытых стеллажей здесь нет. Фото: Анастасия Ташева С экспонатами музея Верещагина можно играть - никаких запретов и закрытых стеллажей здесь нет. Фото: Анастасия Ташева
С экспонатами музея Верещагина можно играть - никаких запретов и закрытых стеллажей здесь нет. Фото: Анастасия Ташева

Комнату строили на деньги гранта. Получилось во всех деталях воссоздать маленькую вселенную ребенка середины XIX века. Вот кубики, из которых можно сложить картинку гусара на лошади. А вот оловянные солдатики, кукольный театр и театр теней. И во все это можно играть. Экскурсия рассчитана на детей 7-9 лет, и для них братья Верещагины - ровесники. Часть предметов подлинные, но их немного. Практически все игрушки изготовлены современными мастерами на основе исторических источников - воспоминаний Василия и Александра Верещагиных. О своих детских занятиях Верещагины-мемуаристы пишут подробно: рыбалка, походы в лес, стрельба из самострела. Про учебу скупо. Портреты гувернеров карикатурны.

Думаете, кто-то из них пробудил в Васе тягу к искусству? Как бы не так. Увидел цветастую тройку лошадей на нянином платке и обомлел, захотел повторить.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область