Новости

02.11.2017 11:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нужен ли царь?

Попытка поставить памятник первому государю Всея Руси расколола новгородцев
Деревня Скирино Солецкого района Новгородской области оказалась в центре скандала. Местные активисты хотят установить памятник Ивану III, местные историки выступили резко против. В 1471 году именно здесь произошла Шелонская битва, в ходе которой войска московского князя убили и ранили по меньшей мере 12 тысяч новгородцев.

Сначала деревенские активисты планировали, что памятник будет бронзовым. Потом посмотрели цены на монументы и пришли к выводу, что царя можно отлить и из железобетона. Цена вопроса - 200 тысяч рублей. В администрации Солецкого района финансировать возведение монумента отказались, тогда активисты решили собирать средства сами. Но процесс застопорился.

Так что пока один из авторов идеи - деревенский староста Александр Минин - за свой счет залил фундамент 2,2 на 1,5 метра, нашел скульпторов, готовых изготовить монумент. Признается, что возникшая вокруг проекта дискуссия изрядно его удивила. Идея заключалась в том, чтобы поставить памятник как раз на месте Шелонской битвы. В принципе, эта территория уже обозначена как памятное место, здесь стоят поклонный крест и памятный камень.

- Некоторые заявляют, что Иван III был злодей, что он побил новгородские дружины. Но то, что он инициировал объединение России, никто не принимает в расчет, - недоумевает староста.

В социальных сетях развернулась мощная дискуссия, причем обсуждается даже не памятник, а сама историческая личность. Сергей Трояновский, председатель Новгородского общества любителей древности, призывает изучать источники.

- Никто не отрицает роль Ивана Великого, именно при нем было создано централизованное государство. После присоединения Новгородского княжества к Московскому площадь Руси фактически увеличилась вдвое, - отмечает он. - Именно при Иване III был, к примеру, заложен Новгородский кремль. Но произошло это в 1478 году, через семь лет после Шелонской битвы.

При этом Трояновский напомнил, что для Новгородской республики правление Ивана III Васильевича обернулось лишением многих вольностей: тогда было упразднено вече, отменена должность избираемого народом посадника.

- Правда, произошло это в результате мирных переговоров, а проводились они в Новгороде. И именно поэтому Иван Великий изображен на памятнике "Тысячелетие России", - говорит эксперт. - Устанавливать памятник ему на месте кровопролитной битвы я и многие мои коллеги считаем неправильным. К сожалению, у нас очень часто люди, желая сделать доброе дело и сохранить историческую память, уходят в патетику, а здесь она совершенно неуместна.

В районной администрации "РГ" сообщили, что вопрос с установкой памятника чиновники всесторонне изучили, обратились к новгородским историкам, подняли открытые источники и... попросили активистов несколько раз подумать над концепцией. Власти Новгородской области уже пообещали, что "без учета мнения жителей Солецкого района ничего никто делать не будет". Но мнение это узнать не так уж и просто. В Скирино 130 домов, в большинстве из них живут дачники и, соответственно, приезжать в деревню они начнут лишь весной.

Кстати

Личность Ивана III не в первый раз вызывает споры. Так, четыре года назад подобная дискуссия развернулась в Нарьян-Маре. Ряд горожан выступили против установки памятника в окружном центре, ведь Нарьян-Мар был основан в 1931 году и никакого отношения к царской России не имеет. Но победила другая точка зрения. По указу Ивана III в 1499 году был основан первый за Полярным кругом город Пустозерск. И именно отсюда в свое время началось освоение Россией территорий Крайнего Севера. Пустозерск считается исчезнувшим городом, последние жители покинули его в 1952 году. И именно поэтому памятник поставили в Нарьян-Маре возле Богоявленского собора.

Общество История Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники