Новости

Власти Ленобласти объявили о начале строительства развязки у Мурино

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о начале строительства дорожной развязки с кольцевой автодорогой в районе Западного Мурино. Документом предусмотрено проведение конкурсных процедур на выполнение строительно-монтажных работ, осуществление строительного контроля и авторского надзора.
 Фото: Михаил Киреев/РИА Новости  Фото: Михаил Киреев/РИА Новости
Фото: Михаил Киреев/РИА Новости

- На протяжении нескольких лет правительство Ленинградской области при поддержке Министерства транспорта России последовательно выполняет обязательства по строительству и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры. Только в октябре открыты долгожданные новые участки на Киевском шоссе, трассе "Сортавала" и подъезде к портовому комплексу "Усть-Луга". - Также повышенное внимание мы уделяем быстрорастущим микрорайонам, прилегающим к Санкт-Петербургу. Уже открыт проезд под КАДом в Мурино, теперь мы начинаем новый этап - проектирование и строительство там полноценной дорожной развязки, - отметил Александр Дрозденко.

Стоимость первого этапа работ составляет 250 миллионов рублей, эти средства будут выделены из регионального бюджета. Общую же стоимость проекта специалисты оценивают в один миллиард рублей. 40 процентов от всей сметы оплатят застройщики, работающие в Мурино и Новом Девяткино в рамках государственно-частного партнерства.

Строительные компании заинтересованы в появлении развязки, поскольку для динамичного развития Мурино и Нового Девяткино необходимо повышать транспортную доступность этих территорий. В начале октября был введен участок дороги под КАД, который связал Верхнюю улицу в микрорайоне Западное Мурино с проспектом Культуры, расположенном в границах Петербурга.

Автомобилисты назвали этот съезд "проколом" и успешно им пользуются. Но один проезд не может обеспечить транспортную доступность территории, где проживает порядка 30 тысяч человек. Сейчас в Ленинградской области реализуется план улучшения транспортной доступности Мурино и Нового Девяткино, который предусматривает обустройство проезда под кольцевой автодорогой и строительство обходного участка в створе Гражданского проспекта. Общая протяженность развязки составит 1438 метров.

Госзаказчиком новой развязки станет ГКУ "Ленавтодор". Саму развязку включили в адресную инвестиционную программу комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области.

О том, что такой проезд необходим, эксперты говорили еще четыре года назад, но реализовать проект крайне сложно и вопрос не только в финансах. Мурино и Новое Девяткино активно застраиваются и все земли в округе уже выкуплены застройщиками под возведение жилых домов. Сложность и в том, что работы ведутся на границе двух субъектов - Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Самый тяжелый этап уже позади. Проект был разработан и главное управление государственной экспертизы его одобрило. Соответственно, сразу после подведения итогов конкурса строители придут на участок. На время строительства развязки изменен режим работы перекрестка на Шоссейной улице. Комитету по дорожному хозяйству поручено следить за его исправностью. Это очень важно, ведь несмотря на появление "прокола" значительная доля автолюбителей все равно выезжает из Западного Мурино через Шоссейную улицу.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники