02.11.2017 15:40
    Рубрика:

    В Симферополе сиротам предоставили квартиры с браком

    Сиротам предоставили квартиры с браком
    В 2016 году администрация Симферополя купила у индивидуального предпринимателя для детей-сирот девять однокомнатных квартир в доме на улице Трубаченко. В марте 2017-го новоселы получили ключи. А уже осенью, по их словам, в новом доме начали протекать стены и местами стала отваливаться плитка.

    Наталья К. оказалась в числе счастливчиков: после долгих лет ожидания она наконец-то обзавелась жильем - новенькой квартирой в четырехэтажном доме, пусть и небольшой, но своей.

    - При Украине квартирная очередь практически не двигалась с мертвой точки, я ждала жилье более 20 лет. Моему старшему сыну сейчас уже 18 лет, - рассказывает Наталья.

    Поскольку дом строился зимой, вероятно, строители спешили сдать его в срок. И теперь в некоторых квартирах и подъездах сырые стены, а на четвертом этаже на потолке обвалилась штукатурка. Также в нескольких местах на фасаде здания отвалилась плитка.

    - В моей квартире одна стена мокрая, думали - крыша течет, но нет. У соседки на четвертом этаже эта же стена сухая, значит дело не в крыше, - говорит Наталья.

    Первый замглавы администрации Симферополя Ирина Бойко, осмотрев дом, обнаружила брак в комнатах льготников - трещины на стенах, плесень, неработающий лифт в одном доме.

    Представитель застройщика Алексей Дрогоненков не стал отрицать наличие дефектов. Причиной их считает - погодные условия и сроки. При этом, по его словам, комиссия департамента городского хозяйства приняла каждую квартиру и претензий к ним не было.

    - А стена сыреет из-за того, что рядом с домом находится котельная ЖЭКа, с их трубы вода льет потоком. Застройщик с этим сделать ничего не может. Жильцы должны решать этот вопрос с ЖЭКом или обращаться в прокуратуру, - говорит Алексей Дрогоненков.

    Все недочеты, на которые жаловались жильцы, по словам Дрогоненкова, уже устранены.

    - Мы сегодня принимали у застройщика работу: плитку он в подъезде переложил, потолок на четвертом этаже зашил пластиком, переделал отвод воды, почтовые ящики даже повесит. Главное теперь, чтобы "Теплокоммунэнерго" отвело свою трубу от этого дома, - говорит общественница Екатерина Горелкина.

    Корреспондент "РГ" также посетила этот дом. Внешне не видно никаких дефектов: на доме установлены трубы для отвода дождевой воды, стена у отмостки обложена плиткой. Правда, на фасаде здания кое-где видны потеки.

    Кстати

    В 2015 и 2016 годах на приобретение жилья для сирот Крыма из бюджета РФ было выделено более 80 миллионов рублей. На эти деньги и за счет субвенции бюджета РК, а также средств городов и районов, купили 80 квартир. Всего же на квартирном учете в РК состоят более 1000 человек этой категории, из них в Симферополе - 200 человек. Вместе с тем в крымской столице за последние два года куплена для них только 21 квартира. В этом году администрация Симферополя намерена закупить квартиры для сирот в новых многоквартирных домах на улице Луговой.

    Кроме того, в Симферополе планируют построить 180-квартиный дом за счет муниципального бюджета. На эти цели из городского бюджета выделено 90 миллионов рублей.