Новости

02.11.2017 07:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Камин для императора

В следующем году исполняется сто лет со дня гибели в Екатеринбурге семьи последнего российского императора и 150 лет с его дня рождения. Участники научно-практической конференции "Урал в судьбе Романовых" отмечают: этот период российской истории изучен не настолько хорошо, как считается.

- Вокруг убийства семьи Николая Второго идет активная дискуссия, однако заниматься исследованием темы никто не хочет, - говорит начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - Перед конференцией я поинтересовался, насколько востребованы архивные документы того периода. Так вот, не рвется народ их изучать, за исключением нескольких историков, однако едва ли не каждый считает своим долгом высказаться по этому поводу. А на каком основании, позвольте спросить?..

Документы свердловского архива позволяют детально проследить, кто из членов императорской семьи бывал на Урале и когда

Архивы Свердловской области располагают внушительным фондом, посвященным Романовым. Документы позволяют детально проследить, кто из членов императорской семьи бывал на Урале, когда и зачем. Ничего секретного в них нет, подчеркивает главный свердловский архивариус, они доступны для ознакомления без каких бы то ни было ограничений. Так что, несмотря на кажущуюся "заезженность" темы, возможно, нас еще ждут открытия в этой области.

Например, фактически не осталось исследователей, считающих, что царскую семью расстреляли по инициативе уральских большевиков, однако документов, прямо указывающих, что Яков Юровский и иже с ним действовали по указанию из Москвы, до сих пор не обнаружено.

- Мы с нетерпением ждем завершения следствия по делу об убийстве Романовых, когда подлинность так называемых "екатеринбургских останков" подтвердит государственная экспертиза и в этом деле наконец-то будет поставлена точка, - поделился Николай Неуймин, заведующий отделом Свердловского краеведческого музея.

Для баллистической экспертизы из фондов музея затребовали маузер: его подарили музею как оружие, "из которого царя расстреляли". Экспонат вернули, но результаты экспертизы пока неизвестны.

Кстати

На Урале сохранились материальные свидетельства пребывания Романовых. В Свердловском краеведческом музее выставлены фрагменты дома Ипатьева - балясины лестницы, оконная решетка, лепнина, а также обои и чугунный камин, о котором Николай Второй упоминал в своих дневниках (он часто проводил вечера у камина и курил, форточку заключенным открывать не разрешали). Около 30 личных вещей, принадлежащих царской семье, разошлись по частным коллекциям - сундук, посуда из сервиза. Если в Екатеринбурге создадут музей Романовых, владельцы обещают безвозмездно передать экспонаты.