Новости

02.11.2017 21:11
Рубрика: Происшествия

Где деньги лежали

Из банковских ячеек украли свыше 50 миллионов рублей
Два дня подряд столичные банки обворовывают весьма необычным способом - деньги забирают из банковских ячеек. Сначала воры посетили финансово-кредитную организацию на улице Тверская. Оттуда 31 октября украли свыше 22 миллионов рублей. А на следующий день, 1 ноября, из ячейки банка на улице Кедрова похитили 400 тысяч евро. Ущерб оценили в 27 миллионов рублей.

Собеседники "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах не склонны считать это случайным совпадением. Подобные преступления требуют не только детальной подготовки, но и точной информации - где лежат деньги и, главное, как открыть ячейку, то есть иметь к ней ключи, причем сразу два - один ключ хранится у хозяина денег, второй - у служащего банка. Да и к самой ячейке надо суметь подойти - ячейки расположены в специальном укрепленном помещении, которое охраняется вооруженными секьюрити.

Опять же, такую массу наличности незаметно в карманах не унесешь. Значит, надо было иметь какую-нибудь тару или действовать с сообщником.

В общем, круг подозреваемых достаточно узок: служащие банка, родственники, друзья и компаньоны арендатора ячейки. То есть все, кто знал о деньгах и хотя бы теоретически мог к ним приблизиться. Налицо - классический детектив в стиле Агаты Кристи.

Круг подозреваемых достаточно узок: служащие банка, родственники, друзья и коллеги арендатора

Как правило, в банковских ячейках хранят ценности в нескольких случаях. Скажем, люди на длительное время уезжают и не уверены в неприступности оставляемого жилища. Поэтому заключают договор с банком и переправляют в ячейку деньги, ценные бумаги, драгоценности, драгметаллы. Можно хранить даже антиквариат, культурные ценности, произведения искусства, коллекции. В общем, почти все, лишь бы поместилось в хранилище. Нельзя здесь прятать только оружие - его придется сдать на временное хранение в подразделение лицензионно-разрешительной работы.

Другой типичный случай аренды банковской ячейки - передержка, так сказать, денег на время заключения сделки. Скажем, купли-продажи квартиры. Покупатель, опасаясь мошенничества, кладет деньги в ячейку и только после подписания всех документов продавец может их получить в присутствии работника банка.

По какой причине хранились деньги в банковских ячейках на Тверской и Кедрова, выясняет следствие. Возможно, они принадлежат одним и тем же владельцам. И к их похищению тоже причастны одни и те же люди - почерки почти одинаковы. А главное, синхронизированы сами преступления. По одной из версий, предполагалась крупная коммерческая сделка и эти деньги служили залоговой суммой.

Такие хитроумные и высокотехнологичные кражи крайне редки. Полицейские вспомнили похищение в сентябре прошлого года из ячейки банка в Москве ценностей почти на 30 миллионов рублей. Воры знали, что рубли, валюту и золотые слитки - 3 килограмма - здесь на три месяца спрятал бизнесмен из Саратова, уехав на лето из страны.

А в 2014 году столичные полицейские задержали уроженца Украины, который подделывал ключи к банковским ячейкам и вскрывал их. Его и взяли, когда он выносил из одного банка 6,5 миллиона рублей. В банк он вошел по фальшивому паспорту.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники