Новости

02.11.2017 21:16
Рубрика: В мире

Тюремное заключение для каталонских политиков стало шоком для многих

Текст: Юрий Когалов (Барселона)
Решение судьи Кармен Ламелы взять под стражу восьмерых каталонских политиков без права на выход на свободу под залог оказалось неожиданным для многих. Единственным, кому была сделана поблажка, оказался советник Санти Вила, не поддерживавший линию Карлеса Пучдемона и ушедший в отставку за день до голосования в каталонском парламенте. Ему предоставили возможность выплатить залог в размере 50 тысяч евро. До тех пор он тоже будет находиться под стражей, в одной из пяти тюрем, в которые отправили политиков.

По мнению Ламелы, существует большая вероятность, что обвиняемые попытаются покинуть страну, как это уже сделали Пучдемон и четыре его советника.

Лидер партии "Подемос" Пабло Иглесиас стал одним из первых, кто осудил эту ситуацию. Он назвал бывших членов Женералитата "политическими заключенными" и потребовал их немедленного освобождения. "Мне стыдно, что их посадили в тюрьму в моей стране, - отметил Иглесиас. - Мы не поддерживаем независимость Каталонии, но сегодня мы говорим: Свободу политическим заключенным!".

Мэр Барселоны Ада Колау со своей стороны заявила, что сегодня - "черный день для Каталонии", "правительство, избранное на демократических выборах", оказалось за решеткой, и необходимо "объединиться, чтобы добиться освобождения политических заключенных".

Представитель партии Кандидатура народного единства Мирейя Бойа Бускетс назвала Испанию "фашистским государством", раз в нем в тюрьме оказывается законное правительство. "Если мы это примем, мы перестанем быть народом", - отметила она.

В Демократической европейской партии Каталонии заявили, что в сложившейся ситуации есть только один выход - продолжать борьбу, "чтобы получить справедливую и свободную страну".

Лидер "Каталония - да, это возможно", члены которой голосовали против отделения региона, Льюис Рабель считает, что решение судьи только ухудшает и так непростую политическую ситуацию в регионе.

Простые каталонцы же отреагировали на новости, выйдя на улицы. Тысячи людей собрались в Барселоне перед зданием парламента. И это только начало, в ассоциации "Омниум" намерены организовывать мирные акции протеста как минимум в течение недели, самая же крупная запланирована на 12 ноября.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии