Новости

02.11.2017 15:01
Рубрика: В мире

В Британии определили слово года

Все более эксцентричные британцы чем только не развлекают мир. Проводят различные сногсшибательные "научные исследования", устраивают шоу с сомнительной репутацией, делают политические и военные заявления, которые не имеют ничего общего с действительностью. А вот в четверг Лондон оказал миру еще и лингвистическую услугу.

Британцы определили "слово года". Точнее, словосочетание. Выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary издательство HarperCollins объявило, что награду Word of the Year получило словосочетание fake news. Буквально оно переводится как "поддельные новости".

По подсчетам издательства, частота использования "победителя" с 2016 по 2017 год выросла на 365 процентов.

Нет сомнений, что и в России в последнее время словосочетание "фейковые новости" также стало крайне популярным. К примеру, 17 октября в ходе дискуссии "Фейковые новости как угроза цифровой дипломатии" в рамках форума молодых дипломатов официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сегодня фейк-новости стали всемирным трендом и настоящим вызовом цифровой и традиционной дипломатии.

"К сожалению, в последние годы появился ряд угроз и вызовов для цифровой дипломатии, которые грозят подорвать доверие общественности. Проблема - это методы пропаганды, манипуляция посредством распространения ложной информации. Задача тех, кто использует подобные методы, понятна, - это достижение собственных интересов любыми средствами. Сегодня фейк-новости стали всемирным трендом, что печально. Такие нечистоплотные схемы наносят большой ущерб доверию к средствам массовой информации в принципе", - подчеркнула российский дипломат.

Кстати

В 2016-м, согласно британским же выводам, словом года стало сокращение Brexit. Это слово обозначает выход Великобритании из Европейского союза.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники