Новости

02.11.2017 00:47
Рубрика: Экономика

Есть выход...

Куда поехать на ноябрьские праздники
В старинных русских городах время будто бы остановилось. Лучшего места, чтобы забыть о суете, нет. Фото: Аркадий Колыбалов В старинных русских городах время будто бы остановилось. Лучшего места, чтобы забыть о суете, нет. Фото: Аркадий Колыбалов
В старинных русских городах время будто бы остановилось. Лучшего места, чтобы забыть о суете, нет. Фото: Аркадий Колыбалов

Где погреться?

Убежать от зимы можно на Кипр. Говорят, киприоты - долгожители благодаря местному климату. Теплее всего в ноябре в Айя-Напе и Пафосе - до 24 градусов. Море все еще пригодно для купания, особенно в Пафосе или Лимасоле, где много скрытых от ветра бухт. Ноябрь на Кипре еще и пора урожая - винограда, овощей и фруктов. Отправьтесь в гастрономическое путешествие по местным деревушкам: за медом - в деревню Корнос, за лукумом - в Героскипу. А запивать все это лучше зиванией - самогоном из винограда: в ноябре киприоты откупоривают первые бутылки.

Где вкусно поесть?

С 1 по 7 ноября в ресторанах средневекового Таллина проходит гастрономическая неделя. Задача у туриста непростая - обойти 48 ресторанов. Цена обеда в эти дни всего 10-15 евро. Меню только из местных продуктов: лосось с пенкой из зеленого горошка, печеная в течение суток свиная голяшка.

Где проводить осень?

В Гонконге осень провожают в свете сотен разноцветных фонарей и фонариков. Праздник середины осени, или, как его здесь называют, праздник Луны, в этом году приходится на 4 ноября. По легенде, Лунную богиню Чанъэ разлучили с ее возлюбленным Хоуи: она поднялась на небо, а он остался на Земле. В этот день принято делать фонарики и выпекать лунные пряники с начинкой из семян лотоса.

Кстати

Россияне, несмотря на запреты, едут в Египет - окольными путями, через другие страны. В среднем каждый пятый турист, искавший в Интернете билеты по направлению "Россия-Египет", решался на бронирование. Хотя МИД России по-прежнему рекомендует воздержаться от поездок в эту страну.

Российским аквалангистам никакие запреты не страшны. Фото: Александр Кротков
Рейтинг

14 причин полюбить Россию

Британская газета The Telegraph назвала 14 причин, по которым стоит посетить Россию. Составление рейтинга приурочили к 100-летию русской революции.

На первое место попал мавзолей Ленина. Как пишет газета, "прошло 100 лет, но вы не можете представить русскую революцию без Ленина".

На втором - картина Леонардо да Винчи "Мадонна Литта", которая находится на вечном хранении в Эрмитаже.

На третьем месте - исторический номер "Романов" в одной из самых старых гостиниц России "Гранд Отель Европа" (к слову, цена за ночь в этом номере - 61 тыс. рублей).

Московский Кремль оказался только на четвертом месте.

Из недавно появившихся достопримечательностей столицы в рейтинг вошел парк "Зарядье" и поразивший воображение британцев гигантский стеклянный мост, застывший над Москвой-рекой.

Еще из достопримечательностей - русский чай, который британцы предлагают испить в самой известной гостинице Петербурга "Астория" за 1500 рублей.

Также понравилось британцам пространство Новой Голландии, которая из тюрьмы превратилась в современное выставочное пространство с магазинами, кафе и пляжем.

Газета отметила и самую длинную в Европе реку - Волгу, Екатеринбург, где была расстреляна царская семья, и русский балет.

Парк "Зарядье" попал в рейтинг самых впечатляющих чудес России. Фото: Сергей Михеев
Совет "РГ"

Не опасно ли отдыхать в Каталонии?

В российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что события в Каталонии, как бы они ни развивались, пока никак не влияют на туристов из России.

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, высокий летний сезон на средиземноморских курортах завершен, а зимой традиционно пляжное направление не пользуется большой популярностью - чартеры не летают, россиян едет мало.

Конечно, остались экскурсионные группы, которые отправляются в Барселону, чтобы насладиться архитектурными шедеврами Гауди. Однако, по словам собеседницы "Российской газеты", туроператоры в случае необходимости готовы изменить маршрут поездки.

Экономисты подсчитали: если турпоток в Каталонию снизится в ноябре-декабре, убытки испанского туристического сектора будут значительны и достигнут $1,4 млрд

Сегодня из 70 миллионов иностранных туристов каждый четвертый, выбирающий Испанию своим местом отдыха, приезжает именно в Каталонию: в Барселону и на средиземноморские пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады. Российская статистика не менее красноречива: больше 60 процентов наших путешественников останавливаются в Каталонии.

При этом в прошлом году, по данным Росстата, Испанию посетили 790 тысяч туристов из России.

Побег Пучдемона из страны каталонцы отметили зажигательным фламенко. Фото: depositphotos

После референдума о независимости Каталонии от Испании, который состоялся 1 октября, многие отели на каталонском побережье столкнулись с резким оттоком иностранных туристов. Но россиян это не коснулось.

По данным игроков рынка, наши соотечественники не проявили особого беспокойства - не переносили и не аннулировали туры. Бронирования снизились по естественным причинам, из-за окончания сезона.

Что будет с туризмом в Каталонии следующим летом, когда турпоток снова начнет расти, эксперты предсказать не берутся.

"К этому времени ситуация может неоднократно поменяться", - заключает Ирина Тюрина.

Подготовила Нина Егоршева

Правила поведения

На наиболее популярных у туристов пляжах Таиланда начнет действовать запрет на курение. Он распространится на пляжи на острове Пхукет и в курортных городах Паттайя и Хуахин.

Департамент морских и прибрежных ресурсов королевства сообщил о том, что нарушителям запрета будет грозить наказание в виде штрафа в размере более 3 тысяч долларов США или лишение свободы на срок до одного года. Главной причиной введения запрета, объясняют власти, является "большое количество окурков в песках на таиландских курортах". Министр природных ресурсов и окружающей среды Таиланда Сурасак Карнчанарат заявил о том, что это стало одной из самых больших проблем для туристической отрасли королевства. Вместе с тем министр выразил уверенность, что эта запретная мера не будет отрицательно влиять на туризм.

Речь идет о введении запрета на курение на 24 пляжах в 15 провинциях страны, в частности на популярных у туристов Мэ Пим, Лем Синг, Бангсен, Ча-Ам, Кхао Такиап, Бо Пхут, Хат Сай Ри, Патонг, Паттайя, Джомтиен, а также на островах Кхай Нок и Кхай Най.

Рядом с пляжами для курильщиков теперь будут оборудованы специальные зоны. Эти прозрачные павильоны рассчитаны на 5-6 курильщиков и снабжены вентиляцией. Рядом с зоной для курения будут установлены соответствующие знаки.

138 тысяч "бычков" - такой урожай собрали в этом году экологи на двухкилометровом отрезке пляжа Патонг на острове Пхукет

Посольство РФ в Таиланде уже предупредило россиян о запрете курения на популярных пляжах королевства. Это сообщение было размещено на официальном сайте российской дипломатической миссии и в социальных сетях. Как сообщает ТАСС, в 2016 году Таиланд посетили 1,08 миллиона туристов из России.

Подготовил Андрей Васильев

Курить на тайских пляжах нельзя не только во время неспешной прогулки вдоль берега, но и на лежаках. Фото: EPA
Навигатор

Что еще нельзя в Таиланде?

- Громко кричать и скандалить с местными жителями.

- Вывозить из страны изображения Будды.

- Не снимать обувь в храме.

- Топтать изображения короля, в том числе на деньгах.

- Водить машину с голым торсом.

- Кормить и фотографировать рыбок и кораллы в океане.

От Суздаля до Селигера

Известны города, куда россияне едут осенью

Топ-10

Один из сервисов по бронированию отелей составил рейтинг городов, где чаще всего бронируют свой отдых на ноябрьские праздники россияне. На первом месте оказался Суздаль. На втором - Ростов Великий с его знаменитым Кремлем, где снимали "Ивана Васильевича". На третьем - Можайск. На четвертом - Зеленоградск на берегу Балтийского моря. На пятом - Печоры, поездку в которые хорошо совместить с посещением пушкинского Михайловского. На шестом оказался Осташков, недалеко от озера Селигер в Тверской области. На седьмом - Приозерск с древней крепостью Корела. На восьмом - Кириллов. Замыкают десятку карельская Кондопога и город романтиков и художников Таруса.

Безопасность

В горах Карачаево-Черкесии началась охота на нелегальных туристических гидов

В КЧР накануне официального открытия нового горнолыжного сезона начала работу специальная межведомственная комиссия, проверяющая гидов и инструкторов. В нее вошли профессиональные альпинисты, представители регионального министерства туризма, полицейские.

- Цель таких проверок - пресечь деятельность гидов, работающих вне закона. Количество официальных гидов - 250 человек. Все они окончили единственную государственную школу и имеют соответствующие удостоверения. Из них 80 человек состоят в Федерации спортивного туризма, - рассказал председатель Федерации спортивного туризма КЧР Алик Магулаев.

Председатель федерации отметил, что необходимо законодательно определить меры ответственности для нарушителей.

- У нас пока нет существенного рычага воздействия на нарушителей, мы можем проводить проверки, но реальные меры наказания не определены. Необходимо законодательно проработать данный вопрос, - пояснил Магулаев.

На подъемниках в Домбае и Архызе постоянно можно встретить объявления о том, что отдыхающим следует воздерживаться от услуг нелегальных добровольных помощников. Так как не прошедшие специального обучения гиды не смогут в случае нештатной ситуации оказать туристам помощь.

Подготовил Николай Грищенко, Черкесск

Кстати

В прошлом сезоне Карачаево-Черкесию с населением около 500 тыс.человек посетили свыше миллиона туристов, то есть на каждого жителя региона пришлось по два отдыхающих.

Выбор "РГ"

5 российских направлений, где ждут туристов в ноябре Сочи

Цены в ноябре в Сочи на 30% ниже: что в отелях, что на местных рынках. Подышите воздухом в "Красной Поляне" - выберите один из многочисленных пешеходных или веломаршрутов. Сходите в "Скай-парк": на высоте 207 метров пройдите 440 метров по навесному пешеходному мосту, и вы увидите невероятную панораму почти всего Черноморского побережья. А в детском "Сочи-парке" на ближайшие праздники назначали день рождения Бабы-яги - наш ответ заморскому Хеллоуину.

Астрахань

Рыбалка в Астрахани - понятие круглогодичное. В ноябре сезон в самом разгаре: для рыбы это последний месяц, чтобы запастись жиром на зиму, поэтому она с жадностью заглатывает любую приманку. На спиннинг хорошо идут судак, щука, сом, окунь. Встречаются и рекордсмены: однажды в Астрахани выловили сома на 70 кг.

Алтай

Летом Алтай невероятно красив, но слишком суетен. А в ноябре народу мало, при этом все турбазы, отели и гостиницы открыты, да и цены в них приятно радуют. Отправьтесь к алтайским Голубым озерам, или "Глазам Катуни", как их называют местные, летом их не увидишь - они сильно разливаются, и доступ к ним затруднен.

Горная Шория

Юг Кузбасса - это горнолыжный центр, известный далеко за пределами Сибири. Регион знаменит не только мегалитами - камнями, происхождение которых по-прежнему загадка для ученых, но и качественными горнолыжными трассами. Сезон здесь открывается ближе к декабрю, но в этом году он начался раньше: на склонах уже лежит снег.

На Камчатке все особенное: и воздух, и горы, и люди. Фото: depositphotos

Камчатка

Скорее всего, на Камчатку вы приедете один раз в ноябре, а потом повторите свой вояж на новогодние праздники. Самый доступный для восхождения вулкан - действующий Авачинский. Дорога к нему займет 6-7 часов. Склон некрутой: справляются даже дети. А на вершине кратера можно устроить пикник.

Подготовила Наталья Соколова

Экономика Туризм Развитие туризма в России РГ-Фото