Новости

02.11.2017 07:55
Рубрика: В мире

"Математика" в аренду

Школьники будут официально платить за пользование учебниками
В Киргизии уже действовала система платного пользования учебниками, но ее отменили из-за критики правозащитников. Фото: Темир Сыдыкбеков В Киргизии уже действовала система платного пользования учебниками, но ее отменили из-за критики правозащитников. Фото: Темир Сыдыкбеков
В Киргизии уже действовала система платного пользования учебниками, но ее отменили из-за критики правозащитников. Фото: Темир Сыдыкбеков
Со следующего учебного года в школах Киргизии официально вводится аренда учебников. Соответствующее постановление приняло правительство республики. Минобразования КР поручено провести среди родителей информационно-разъяснительную работу. Но, как считают эксперты, подобная кампания станет лишней, поскольку деньги с учеников за пользование книгами берут давно, правда, неофициально. Кабинет министров, по сути, всего лишь узаконил существующее положение вещей.

Как это будет

Аренда вводится для полноценного обеспечения школьников учебниками. Так в министерстве образования КР объясняют постановление правительства.

- Сегодня школам с киргизским, русским, узбекским и таджикским языками обучения не хватает книг. Ежегодно на их тиражирование требуется около 600 миллионов сомов... Аренда позволит аккумулировать средства для замены отслуживших срок книг и разработки новых учебников. В случае успешной реализации проекта в течение пяти лет может сложиться устойчивая система самоокупаемости, - отметили в ведомстве.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве, арендная плата, скорее всего, составит 25 сомов за учебник. Учитывая, что школьник в среднем получает на руки более 10 книг, в год его родители будут платить 300-400 сомов.

Бесплатно учебниками смогут пользоваться дети из многодетных, малообеспеченных или неполных семей, семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, семей с одним родителем, семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга, дети-сироты и дети с ограниченными возможностями.

Согласно утвержденному положению о порядке аренды учебников, движение собранных средств будет выглядеть следующим образом: родители - классные руководители - директора школ - районные (городские) отделы образования - спецсчет министерства образования Киргизии.

- Деньги, поступившие от аренды книг, будут использованы исключительно на обновление учебников, - заверили в министерстве.

Родители за

Родители школьников, с которым побеседовал корреспондент "РГ", к инициативе правительства относятся в целом равнодушно. "Все дело в том, что я платила за аренду учебников и без постановления. За год - 400 сомов. То есть как я платила, так и буду платить, - говорит Гульнура К., чья дочь учится в одной из столичных школ.

- Плюс только в том, что теперь аренда учебников будет официальной, - сказала мама 14-летней Юлии Валентина. - Это значит, что можно отследить движение денег и в случае чего потребовать отчета у директора школы. Этой возможности родители сейчас по существу лишены. Сегодня мы неофициально платим деньги за аренду, как нам говорят, учебников, а нашим детям выдают книги, внешний вид которых оставляет желать лучшего. Я надеюсь, что теперь ситуация изменится.

- Если у родителей появится возможность знать, как тратятся собираемые сегодня за аренду учебников деньги, то лично я обеими руками за это постановление, - утверждает отец 10-летнего Медера Нурбек.

Правозащитники пока молчат

Представители правозащитных организаций республики пока никак не отреагировали на введение аренды учебников в школах республики. А ведь в стране уже действовала система платного пользования книгами, и именно из-за претензий правозащитников ее отменили в 2005 году. Причина: в Конституции закреплено право на бесплатное школьное образование.

Но, по мнению директора столичной школы N9 Валентины Лисниченко, пока платили деньги за аренду учебников, "было хорошо". "Мы постоянно получали книги. Обеспеченность ими была более 90 процентов. И сейчас живем еще теми старыми запасами, латаем учебники. Тогда родители платили сначала 10 сомов, потом - 15", - сказала она.

Плата за аренду книг в школах, как полагает Валентина Лисниченко, в условиях недофинансирования со стороны государства себя оправдывает. "В каждом учебном заведении сейчас дефицит учебников. Примерно 70 процентов детей обеспечены книгами, а остальные 30 вынуждены покупать их. Учебники на что-то надо издавать, постоянно обновлять, тем более, что некоторые издания, особенно в мягком переплете, быстро выходят из строя. Поэтому считаю предложение об аренде правильным", - добавила Валентина Лисниченко.

С ней полностью согласна и директор школы-лицея N17 Наталья Щербакова. "Единственное, что лично мне не нравится, - это предложенная схема движения собранных за аренду денежных средств. Будет лучше, если родители будут сами перечислять деньги на спецсчет, минуя посредников в лице классных руководителей и директоров учебных заведений", - пояснила она корреспонденту "РГ".

В министерстве образования Киргизии, между тем, уверены, что инициатива правительства будет успешной. "Мы уже опробовали платную аренду учебников в нескольких школах Чуйской области. Родители учеников отнеслись с пониманием. Надеемся, что то же произойдет и в масштабах всей республики", - резюмировали в ведомстве.

Кстати

Согласно положению о порядке аренды учебников, в случае утери или приведения в негодность учебника родители (законные представители) учащихся возмещают ущерб новым идентичным учебником либо оплачивают его стоимость. В случае, если учащийся в течение учебного года переходит в другую общеобразовательную организацию после внесения арендной платы за учебники, выданные ему в аренду учебники должны быть возвращены в библиотечный фонд общеобразовательной организации. При этом администрация общеобразовательной организации выдает учащемуся справку о плате, внесенной за пользование учебниками в текущем году. На основании справки учащийся получает учебники без внесения оплаты в другой общеобразовательной организации. Родители (законные представители) учащихся по окончании учебного года обязаны обеспечить возврат учебников в полном объеме и пригодном для дальнейшего использования состоянии в библиотеку общеобразовательной организации. Список учащихся из семей, нуждающихся в социальной поддержке, формируется ежегодно, согласно решению педагогического совета, и утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации на основании предоставленных документов (справок), подтверждающих право на бесплатное или на льготных условиях получение учебников.

В мире экс-СССР Киргизия