02.11.2017 09:15
    Поделиться

    ВЭФ: Равноправия женщин и мужчин придется ждать 100 лет

    Чтобы достичь подлинного равноправия между мужчинами и женщинами в различных сферах, в нынешней ситуации потребуется как минимум столетие. К такому выводу пришли авторы "Глобального доклада о гендерном разрыве-2017", опубликованного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
    При этом ситуация в разных сферах остается по-разному сложной. В частности, еще в прошлом году для достижения общего равенства требовалось 83 года.

    В политике сейчас наблюдается самый широкий разрыв между сильным и слабым полом, но он быстрее всех преодолевается, так что равенство здесь может быть достигнуто через 99 лет. В сфере образования, где женщин немного больше, чем мужчин, разрыв может быть ликвидирован уже через 13 лет. Но самые сложные гендерные различия остаются в экономической и медицинской сферах, отмечают авторы доклада. Здесь на преодоление разрыва потребуется 217 лет.

    В общем рейтинге стран Россия находится примерно посреди таблицы, занимая 71 строчку из 144 стран. За год она поднялась на четыре ступеньки, показав почти 70-процентный прогресс в решении проблемы равенства полов. 

    Между тем решение проблемы гендерного неравенства может принести огромные дивиденды. Общий мировой  экономический эффект аналитики ВЭФ оценивают более чем в пять триллионов долларов к 2025 году. И это при условии, что разрыв будет сокращен всего на четверть.