Российские Вооруженные силы сейчас реализуют завершающий этап борьбы, начало которому положило освобождение Ракки - неофициальной столицы ИГ. Это не только военно-политически, но и психологически важный, переломный момент. Если операция будет проводиться по плану, то до конца года территорию Сирии полностью очистят от террористов.
Сопротивление боевиков на территории страны сейчас носит очаговый (в географическом плане) и фрагментарный (в плане действий) характер. Причем их паника выражается, в том числе, в гипертрофированном тиражировании мелких, частных "успехов". Захват танка Т-90А российского производства (а это всего лишь подвижная боевая точка, не более того) в районе города Меядин неделю назад смаковался боевиками так, будто они, как минимум, разбили целый отряд или завладели крупным регионом. Но подобные действия являются слабыми попытками ИГ отсрочить - подчеркну, не предотвратить, а именно отсрочить, так как исход предрешен, - свое окончательное поражение.
География наступательной операции правительственных войск Башара Асада при поддержке наших вооруженных сил на лагеря радикальных исламистов ширится. Темпы разгрома террористов впечатляют: за последние месяцы удалось освободить районы Хамы и Хомса, Латакию, Пальмиру, Алеппо, значительную часть Дейр-эз-Зора и, наконец, Ракку. Буквально два дня назад наши бомбардировщики ТУ-22М3 нанесли авиаудар по опорным пунктам и местам дислокации террористов в районе Абу-Кемаля. Уничтожили очередной крупный склад вооружений и боеприпасов в провинции Дейр-эз-Зора.
По данным Министерства обороны России, по состоянию на 1 ноября уничтожено как минимум 200 подконтрольных ИГ нефтяных и газовых месторождений, свыше 180 нефтеперерабатывающих завода, более 120 станций перекачки топлива и около 4 тысяч бензовозов. Все это осуществлено в значительной мере силами российской авиации.
И еще важный аспект: мы смогли подорвать экономику ИГ, которая находится в прямой зависимости от продажи углеводородов. Так, два года назад, когда Россия только начала операцию в Сирии, бюджет террористической организации получал около 50 млн. долларов в месяц от нефтепродаж на территории страны (в год получалось по 3 млрд. долларов). В отдельные периоды сумма доходила до отметки в 10 млн. долларов за сутки. Сейчас доходы ИГ от торговли нефтью сократились до 3-4 млн. долларов в месяц. Финансовый урон обусловил серьезную проблему с пополнением военно-технических и человеческих ресурсов, с которой сейчас столкнулись боевики.
Вместе с тем, борьба с террористами не тождественна борьбе с терроризмом. Высокоточными авиаударами можно уничтожить десятки, сотни, даже тысячи боевиков, целые группы вместе с их инфраструктурой. Но терроризм как явление военными методами не истребить. Для этого необходима широкая межгосударственная консолидация - в политическом, дипломатическом, социальном, гуманитарном, интеллектуальном и нравственном аспектах.
К сожалению, риск рассеивания сирийских боевиков, распространения автономного джихада, то есть роста точечных ударов по мирным городам и странам, очень высок. Поэтому надо мобилизовать усилия всего мирового сообщества, подлинно заинтересованного в глобальной гармонии, для совместной борьбы не только с террористическими организациями, а прежде всего с терроризмом как с явлением, социально-политическим феноменом, одной из главных угроз международной безопасности XXI века.
На днях в Нью-Йорке приверженец радикального ислама совершил чудовищную атаку на мирных жителей. Погибли дети. Принося соболезнования семьям погибших, я хочу подчеркнуть: это происшествие - сигнал для США о том, что пора начинать подлинную борьбу с международным терроризмом. Ведь под прикрытием противодействия игиловцам и джебхатовцам ("Джебхат ан-Нусра" - запрещенная в нашей стране террористическая организация - прим. Ред.) США совместно со своими сателлитами долгое время пытались уничтожить режим Башара Асада, истребляя при этом не только правительственные войска, но и мирных жителей.
Содействие, которое оказывала американская коалиция бандитам ИГ в Сирии, уже не является секретом. В конце октября сирийские правительственные войска при активной поддержке наших ВКС захватили крупнейший склад боеприпасов и бронетехники ИГ. И обнаружили там колоссальные запасы оружия, принятого на вооружение странами НАТО. Среди них оказались новейшие военные образцы производства США, Бельгии, Великобритании, в том числе изготовленная в 2011 году в Британии 155-мм гаубица. И это далеко не единичный случай, когда американские и европейские оружие и боеприпасы находят на разгромленных базах исламистов и в освобожденных от них городах.
Всякий раз, когда становится известно, что американский или британский самолет сбрасывает грузы для ИГ, контрдоводы западной стороны сводятся к общим фразам: мол, это фальсификация, провокация, ошибка. А ведь таких случаев зафиксировано немало. Но американскую помощь боевикам коалицию, перефразируя русскую пословицу, "в мешке не утаишь". Существуют документальные подтверждения такой помощи террористам со стороны США и их союзников. Аэрофотоснимки, сделанные Минобороны России чуть более месяца назад, запечатлели расположение американской военной техники на подконтрольных ИГ территориях. В частности, автомобили "Хаммер", состоящие на вооружении США, обнаружены с воздуха на территории, занятой радикальными исламистами. Причем следов боевых действий или разрушения укрепрайонов террористов близ мест их дислокации на этих снимках не видно.
На подконтрольной ИГ территории американский спецназ, свободно двигаясь через порядки боевиков, обеспечивал проход для отрядов сирийской "демократической оппозиции" к Дейр-эз-Зору без всякого военного охранения. И ИГ не оказывал им никакого сопротивления.
Есть аргументы и логического характера. Например, в результате так называемых воздушных атак США на базы ИГ чаще страдали объекты промышленной, социальной и жилой инфраструктуры Сирии.
Вот другой неопровержимый довод, свидетельствующий об американской помощи террористам. Когда российская авиация в сентябре начала операцию по освобождению Дейр-эз-Зора, международная коалиция под руководством США резко снизила интенсивность ударов по ИГ в Ираке. В это же время была осуществлена переброска крупных сил террористов к Дейр-эз-Зору из приграничных регионов Ирака. Этот аргумент, напомню, приводил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
США безапелляционно заявляют: Башар Асад должен уйти. Его свержение относится к числу приоритетов внешней политики американского Госдепа. Между тем, хорошо известно, что в США придерживаются принципа "цель оправдывает средства". Штаты уже неоднократно демонстрировали готовность к сотрудничеству с одним "врагом" (того, кого они считают таковым) для уничтожения другого.
Кроме милитарной, логистической, медицинской помощи, Штаты оказывают боевикам содействие стратегического характера. Теперь, когда разгром ИГ на территории Сирии близок к завершению, заокеанские спонсоры ищут для своих подопечных пути отступления. И среди наиболее предсказуемых направлений - Афганистан.
Правда, игнорировать угрозу международной безопасности после очередного звоночка, прозвеневшего теперь уже у них дома, попросту невозможно. Конечно, не следует питать иллюзий относительно резкой переориентации США в русло истинной борьбы с террористами. Но есть ли надежда на позитивные изменения в сотрудничестве России и США по Сирии? Откровенно говоря, небольшая. "Маячком", указывавшим на прогресс, на какое-то время показалось официально признание Госдепом того факта, что террористы использовали в Сирии химическое оружие.
Россия об этом твердила на протяжении долгого времени, приводя убедительные доводы. Но американская сторона оставалась глуха к нашим словам. И тут, наконец, две недели назад Штаты приняли российскую позицию по данному вопросу. Однако на следующем этапе вновь пошел откат к деструктиву и непониманию. Когда Россия наложила вето на проект резолюции США о продлении мандата СМР ООН и ОЗХО, американцы тут же начали огульно обвинять нас в намерении помешать расследованию преступлений с использованием отравляющих веществ в Сирии, в ведении "подрывной работы". Причем они даже не вдавались в нашу мотивацию, которую представители РФ публично объяснили, налагая это вето: Россия хотела дождаться подробного аналитического доклада.
Наша страна выступила не против продления мандата СМР ООН и ОЗХО как такового, а против принятия поспешного решения. Стояла задача обеспечить подлинную независимость, объективность, транспарентность в расследовании преступлений с использованием химоружия. Россия многократно пыталась добиться реакции Совбеза ООН на использование террористами в Сирии отравляющих веществ, но долгое время не находила отклика. Еще в апреле предлагалось направить инспекторов в Хан-Шейхун и на авиабазу в Шайрате для проведения тщательных проверок. Члены ООН во главе с американцами отклонили наши предложения, упорно игнорируя наличие угрозы. В этой связи возникает резонный вопрос: кто на самом деле саботировал и саботирует расследование таких преступлений? А значит, оперируя терминологией постпреда США в ООН, "санкционирует применение химического оружия против женщин и детей"?
С докладом по химатакам, который Штаты представили на днях, в России ознакомились. Что можно сказать? Расследование проведено однобоко, под нужным Вашингтону ракурсом. Во всех преступлениях обвиняются правительственные войска во главе с Башаром Асадом. В оценках и выводах - двойные стандарты. Российскую оценку событий документ вообще не учитывает. После соответствующего заявления Министерства иностранных дел РФ о непризнании результатов американского доклада на нас посыпался очередной шквал обвинений в подрыве работы ООН. Снова Штаты ведут войну в информационном пространстве.
Но, как говорится, "караван идет". Мы со своей стороны не разжигаем эту информационную войну, а концентрируем усилия на завершении операции по ликвидации террористических групп на Ближнем Востоке и на проведении системной, в частности, превентивной работы по противодействию международному терроризму на всем земном шаре.