Новости

02.11.2017 18:43
Рубрика: Культура

Вышли новые книги: Театральный роман Бронзовой и триллер-драма Вагнер

Две Ольги Чеховы. Две судьбы. Татьяна Бронзова. - М.: Бослен

Театральный роман - подходящая характеристика этого двухтомника. Актрисы, режиссеры, писатели, взлеты, падения, интриги, революция, Вторая мировая война - все это на фоне личных жизней актрис: Ольги Леонардовны и Ольги Константиновны Книппер-Чеховых.

Погрузиться во время, когда Станиславский и Немирович-Данченко создавали свой Художественный театр, узнать, как Ольге Леонардовне удалось захомутать заядлого холостяка Антона Павловича - об этом том первый. Впрочем, интересующимся жизнью Чехова здесь не стоит ждать откровений: все и так давно известно.

Любопытнее том второй, посвященный судьбе красотки, любимой актрисе Гитлера - Ольги Константиновне Чеховой, племяннице Ольги Леонардовны. Выйдя замуж за Михаила Чехова, вместе они прожили недолго. Она эмигрировала в Германию и стала там кинозвездой. Ее боготворили и солдаты на фронте, и политики. Ходили слухи, что она была агентом НКВД, но подтверждающие документы так и не нашлись.

Автор книги, актриса, заслуженный работник культуры Татьяна Бронзова не понаслышке знакома с театральными перипетиями, так как она более десяти лет заведовала труппой МХАТ. Но не стоит забывать, что это всего лишь художественный, а вовсе не документальный роман. Идея рассказать в одном издании две судьбы Книппер-Чеховых прекрасна. Вполне симпатичное мелодраматическое чтиво для промозглых вечеров. К тому же здесь множество редких фотографий Ольги Книппер-Чеховой, Антона Чехова, Ольги Чеховой и многих других, предоставленных Музеем МХАТ и берлинским архивом Deutsche Kinemathek.

Кто не спрятался. Яна Вагнер. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной

Девять друзей решили хорошо провести время за границей в отеле на вершине снежной горы. Каждый по-своему талантлив, успешен, счастлив и несчастлив тоже. Вот только вместо веселья им придется выводить скелеты из шкафов.

Отметив приезд выпивкой и шашлыками до состояния беспамятства, наутро компанию ждут неприятные сюрпризы: ледяной дождь, обрушившийся ночью, оставил их без связи с миром, отопления и света больше нет, но это все цветочки по сравнению с ягодками - недалеко от дома труп одного из прибывших.

Яна Вагнер устроит мучительную психологическую атаку своим героям. Исповедаться глаза в глаза, припомнив все накопившиеся обиды, придется каждому. Ведь убийца все еще среди них. И есть тот, кто знает его имя.

Поначалу книга напоминает сценарий к голливудскому хорреру. Хочется перелистнуть скорее на последние страницы - узнать, кто убийца, и захлопнуть. Но потерпите. Пытаясь найти убийцу, через флэшбеки автор залезет в душу каждому. Мало не покажется никому. Сменится и стиль повествования, обратив эту историю из банального детектива в драму. Правда, драму все же подзатянутую.

"Накопленные обиды тлеют годами, как торф, - тускло, медленно, вечно, выедая подземные каверны", - пишет Вагнер. Попробуем говорить правду в глаза, а не ненавидеть за глаза, чтобы не доводить до предела?

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Литература Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники