03.11.2017 19:13
    Поделиться

    Как страна написала этнографический диктант и почему надо ждать "двоек"

    Ледокол "Мурманск" в Белом море, Дом Пашкова в Москве, башня "Магас" в Ингушетии, российско-немецкий дом в Калининграде - всего на 2600 площадках во всех 85 регионах России, в 11 странах ближнего и двух, в Бельгии и Франции, дальнего зарубежья прошел "Большой этнографический диктант".

    Москва писала диктант на 300 площадках. Главная - Дом Пашкова. Там экзамен на знание культуры и народных традиций сдавали члены федерального правительства и звезды шоу-бизнеса.

    "Лучше писать, чем жать на клавиатуру компьютера", - с улыбкой берет лист с вопросами и бланк для ответов спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев. Через 45 минут - время окончания диктанта - из-за двери он выходит чуть потерянным. "Я думал, что "Калинка-малинка" народная песня, - признается. - А у нее есть автор?".

    Второй год подряд "Калинка" - камень преткновения для тех, кто из 100 баллов хочет получить максимум. Точнее, первый диктант 2016 года страна провалила: его написали около 90 тысяч человек, средняя оценка составила 54 балла из 100 возможных. В переводе на "школьную" систему - чуть больше 2,5. Или твердая двойка.

    "В этом году мы чуть упростили достижение цели, но не вопросы, - говорит в интервью "РГ" заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Логинов. - Алгоритм диктанта построен по принципу игры "Как стать миллионером". Первые шесть вопросов позволяют ощутить интеллектуальную уверенность, а дальше, даже не зная ответа, если анализировать варианты подсказок и "жать" на свой опыт, можно методом исключения найти верный ответ".

    Однако метод дедукции и даже запрещенные правилами подсказки, похоже, не очень помогли даже организатору диктанта - руководителю ФАДН Игорю Баринову.

    "Кто по национальности Расул Гамзатов, - делится Баринов, - я знаю, аварец. А вот по вопросу названия хорового танца лезгин у нас был целый консилиум. Надеюсь, представитель департамента Минобрнауки Андрей Петров и замруководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, помогли мне дать правильный ответ".

    Но если Баринов всем видом показывал, что не рассчитывает на 100 баллов, то на человека, почти выигравшего миллион, был похож глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он ответил на все вопросы, но один - какой народ севера Сибири строил жилища на склоне? - не дал ему шанса стать победителем.

    "Это надо изучать", - считает Кумпилов.

    С ним согласны почти все участники этнодиктаната: чтобы знать, чем "чуду" отличается от "хачапури" и где живут алеуты - в США, в России? - хорошо бы кулинарно-этнографические азы постигать в школе.

    "Мы пошли по пути игры, - делится впечатлениями от диктанта Игорь Баринов, - потому, что пока ждать высоких результатов от акции не приходится. Ведь народная культура, обычаи, языки не изучаются или почти не изучаются в школе Наша задача - погружение этнокультурного компонента в систему образования России. С Минобрнауки ведем эту работу. Погружение, надеюсь, будет глубоким. Не факультативным или внеклассным, а в цикл гуманитарных наук - историю, географию, литературу, может, и в другие предметы. Тогда, надеюсь, кто-то напишет диктант на 100 баллов".

    Итоги акции 2017 года подведут ко Дню Конституции - 12 декабря.

    Поделиться